• No.35 一つを得るために一つを捨てる

25/02/07 11:28:33

義実家と主さんの関係性はどうなの?
    そこが気になる

明日 手ぶらで訪問して、夫が用意しなかったからこの有り様です…となった場合に義両親が
    「不出来な息子で申し訳ない…」と夫を叱る人なのか
    「男はこういう細かい事は気が付かないのだから、妻があらかじめ用意しておくもの」と嫁(のみ)を責める人なのか
    どちらの対応をすると予想する?
    前者なら、この際夫には説教されろ!と思って放っておくが、後者なら自分(主さん)がイヤな思いをするのを回避したいから、準備しておくよ

私なら、明日1日を滞りなく過ごしたいから、(もう時間がないので)夫への確認はせずに取り敢えずの準備はしておくかな
    そして法事が終わり帰宅後に、夫には「今回は私がたまたま動けたから事なきを得たけど、次は無いから」と釘を刺すよ
    次の法事が近づいたら「この前の事、覚えてる?」とか「今度はやらないって、言ってあるの忘れてないよね?」とかを1ヶ月前くらいから小出しにして夫に注意喚起をするわね
    そして法事の1週間前(夫が動けるだろう土日を含む)に「法事の準備は任せたからね?もう私は何も言わないよ?」と最後通知を下し、当日を迎えるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 まずはやってみること

25/02/07 15:37:49

>>35
    義父は、旦那以上に動かず全て義母にさせてるので直接はなにも言わないだろうけど、嫁の仕事だと思うタイプです。義母は私と一緒に動かない旦那の愚痴を言ってますが、どう思うかはわかりません。義父の姉達もくるので、何も言わずとも私が悪くなるでしょうね。

関係性は良好ですが、こういうときは嫁が悪くなるんだろうなと感じてます。旦那にも私にも説教は絶対にしませんが。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。