部活廃止について

匿名

愛は与えることで増す

25/02/05 18:02:14

もうすでに始まってるとこや今からの所もあるかと思いますが、部活は廃止されます。
私は無くなる事で選択肢が減って、子供に何もさせてあげれない環境や金銭的やその他の負担が大きくなったりすると思い部活廃止はいいとしても子供が少ないや指導者がいないとかなら、市内の中学校で1つの部あるいは2つの部ぐらい作り、指導者を雇う、もしくは部活指導用の教員を雇い部活➕先生の補助みたいな人がいてもいい気がします。廃止する前にもう少し環境を整えれるんじゃないのかなって思います。
皆さんどう思われますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 三日坊主

25/02/06 10:08:52

• 1 部活廃止 賛成

やりすぎていたように思う
    子どもも先生も。
    今の子どもたちのせいでも先生のせいでもなく、今まで私たち上の世代や学校教育が作り上げてきた結果がこれだよね。
    毎日放課後残って練習して、土日もあちこちで試合して…子どもや先生にとって部活が占める比重が大きくなりすぎていた。

無駄とは思わないよ。そこでの経験から得ることも大きかったけど、なんかもっと週一回の茶道教室くらいのノリで興味ある人だけが体験できる場って程度がちょうどいいのになと個人的には思う

• No.8 笑う門には福来たる

25/02/05 23:54:21

• 1 部活廃止 賛成

うちの近所の中学校区で外部委託を探してたけど、見つからず頓挫してました。
    そもそもが、部活は一般社会人が仕事してる時間帯だし、土日も活動や大会があるため、勤務時間帯的に指導を引受られる人が少ないです。
    更に、払える謝礼も安すぎて、近隣大学の体育会学生さんたちからもお断りされたと聞いてます。
    金銭負担する覚悟があるなら、スポーツクラブや運動教室などと契約して、教義経験者の指導員を派遣してもらうことはできると思いますが、だったら最初から習い事でいいのではと思うし。

• No.7 一つを得るために一つを捨てる

25/02/05 23:37:00

• 1 部活廃止 賛成

うちの方は部活は廃止しないけど、活動は平日だけ、土日は大会があるときだけになった。そのかわり、部活とは関係ない、中学生が参加できるクラブ活動などの団体に学校施設を練習場所として土日に開放するらしい。
    親が出ていかなくていいなら廃止でも継続でもどうでもいい。
    子供は今5年生だけど、中学に行ったら帰宅部にするって言ってる。
    私が中学生のときは全員強制的に部活に所属させられたから、めちゃくちゃうらやましい。任意だったら絶対入らなかった。部活やりたい子供ばかりじゃない。

• No.2 舞姫

25/02/05 19:48:25

• 1 部活廃止 賛成

先生達の負担を減らしてあげたいな
    って思うので廃止は賛成かな
    教員ただですら足りないのに部活もなんて
    やりたい人は お金だして習えば良いと思うよ

• No.1 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/05 18:12:29

• 1 部活廃止 賛成

習い事で忙しいのに部活なんてやってられないよ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。