• No.92 善は急げ

25/02/05 19:05:53

うちの子も主子と同じ自閉症なので凄く分かります。
    うちの場合は、ルールを守る事より罰の方が本人の中で重大になってしまい本質が伝わらないので、駄目な理由と対策を伝え注意するようにしてます。
    今は高学年になり門限に遅れる事はほぼないし、数分遅れたとしても、次から気をつけるよう言うぐらいです。
    自閉症、いや、うちの子だけかもしれませんが臨機応変に対応する力が弱い部分があるなと思うのでガチガチにルールで固めるのも良し悪しかなと思ってます。

• No.99 輝く瞬間を楽しもう

25/02/05 21:49:53

>>92うちも臨機応変に。が苦手
    今5年生です
    油断すると?ビックリさせられます

少し前は公園で遊ぶって言っていてスマホ忘れて出てしまい、買い物ついでに届けようと公園を覗いたら一人でポツンと座っていて
    理由を聞いたら早目に解散しちゃったけど、帰ると決めた時間が◯時だったから待ってた。と…30分以上そこに一人で居たらしく
    それについては、スマホがない場合の行動など話し合いをしました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.109 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/02/06 00:02:17

>>99
    うちの子も5年生です。
    ビックリ行動うちも多いですよ。そうきたか…みたいな。笑えたりイラッとしたり溜息でたりしてます私も。笑
    一応目標は将来の自立だと思うので、それまでは失敗しながら他にも書かれていましたがスモールステップで進んでいくのが1番の近道、それしかないと思います。
    あと、実戦されてると思いますが、色々な場面を想定して先にインプットしておくのも1つの方法と昔通っていた療育の先生に教わりました。

私も失敗して反省の日々ですよトホホ…
    お互いほどほどに頑張りましょうね〜。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。