高い山に登るには、まずは足元を固めろ
何かもう幾ら言っても皿洗ってくれないし、風呂も洗わねぇし掃除もしないし洗濯もしない、分別もしないその他にも不満が大量にたまって家事を10月からほぼボイコットしました。
料理は全員分作りますが、自分は紙皿で食べて直接捨てるので息子と夫の皿は洗いません。
シャワーも洗濯も私が通ってるジムに行って自分の分だけやってます。
ゴミ出しも分別されてる時はそのまま出しますが、混在してんなって時は放置してます。11月から混在してるので放置してます。
自分のゴミは自分の部屋で捨ててるので、それはゴミ捨て場に持って行きます。
そうやって生きてたら何かゴミ屋敷一歩手前みたいになりました。
洗い場は洗ってない皿とコップで大量に溢れかえってるし、洗濯物もたまにやってるっぽいけど何か凄いにおいです。
ゴミ箱も溢れて、困ったのかビニール袋が大量にあります。
旦那からは分からないから私にして欲しいと言ってて、YouTubeのURLを送りましたが、分からない、私がすれば良いだろと言い出してます。
嘘だろと思いますが、旦那は本気で分かってないです。
大学生の息子はやり方自体は分かっているこで、たまに思い出したように不定期にやっていますが、間隔が空きすぎて追い付いてないです。
私の部屋は死守してるのですが、全体的になんか臭いがある感じで、今はまだ涼しいので大丈夫ですがこれから夏になったら最悪な事になりそうです。
流石にそんな家は嫌ですが、もう家事はしたくないです。
どうしたら旦那と息子(特に旦那)は家事をするでしょうか?
因みに私も一緒に金出して買った家なので別居等はしたくないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/02/04 19:14:10
>>1
共働きです。でも旦那の方が遥かに稼いでます。
だから今までは全面的に家事をしてましたが、もう子供は成人したし、自分の分は自分で払うので、それでも世話になってる所もあると考慮して料理は全員分作ってます。
弁当も自分で洗ったならば、用意してます。
返信
No.10 主 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/02/04 19:40:03
>>6
子供とは話し合い今まで出来てはいました
ただ、夫とは根本的に日本語が通じません
出会った時から夫は最低限の意思の疎通は出来ても会話がほぼ出来ないんです
返信
2件
No.11 主 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/02/04 19:44:20
>>9
私が金を払った分の、私の部屋やトイレ等は綺麗にしてますから。
だから旦那が払った分の所はゴミ屋敷にしても良いと考えてましたが、臭いや暑くなったら発生するであろう虫が私の領分に入ってくる可能性があるので、私の領分を脅かさない程度には家事をして欲しいんです。
返信
2件
No.15 主 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/02/04 20:01:21
>>13
それは確かに考え、実際に私の金でやった事あります
ただ、その時の旦那は他人が家にいる事に耐えられず、触られるのが嫌でずっと何かのたうち回って最終的にハウスキーパーさんを追い返しました
この状態を上手く言えませんが「家事は妻がしなきゃダメ」と考えてる所があるんです(息子の家事は受け入れてはいる)
何かご飯も私のしか受け付けておらず、弁当を作らないので現在昼食食べてません(朝と夕飯は食べる)
でも、カップラーメンを一度私に渡して、それを旦那に渡すという形でなら食べます
正直、私を嫌って困らせる為の嫌がらせをしてるのかとか酷い悪意があるのではと考えてましたが、奴は何か本気で言ってるらしく、そこも宇宙人みたいで気色悪いです
他にも理解できない奇行が多々あり、それらも不満の原因でした
返信
2件
No.35 主 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/02/05 14:36:02
>>27
彼は少し特殊な仕事をしてて、それが私が成りたかったけどなれなかった夢だったので当時は本当に憧れてて大好きだったんです。
意志疎通が若干難しくて、奇行がある所も当時は天才故にの行動に見えてて寧ろ好ましく思ってすらおり「私だけが彼を理解出来る」と自惚れていた部分もあります。
でも結婚して少ししたら、仕事面では確かに素晴らしいし大きな功績を残してるので尊敬は出来るけれど、人間としては本当に無理だなとなりました。
私なら理解出来ると思ってましたが、何も理解出来ませんでした。
それでも金銭面はあっちが大きく負担してるのは確かだからと育児と家事を全面的にして、夫の気色悪い行動も仕事に必要だからと今までなんとか乗り越えて来ました。
返信
2件
No.36 主 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/02/05 14:45:29
>>29
私もそうだとは思ったので今までは責任もって面倒は見てましたし、今も面倒に成ってる部分はあるとしてその分の料理は作ってます。
病院に行くように旦那に行った事はありますが、旦那は過去に色々と会ったらしく「病人扱いするな」と怒ります。
先程もその話題になりましたが、泣き出したのでもういいってなりました。
返信
No.44 主 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/02/05 21:10:41
ここで色々と吐き出して考えを整理したのですが、私は結局は旦那の作品や功績を愛してたのであって旦那を愛してた訳では無かったのだと思います。
それでも彼の作品制作を近くで見れた事や、色々と楽しかった事も確かにあり感謝はしてますし、今も尊敬してる部分はあります。
家に執着してたのも、金もありますが楽しかったり幸せな日々があった故の未練もありました。
まだ良い思い出があって、旦那を憎からず思えてるうちに離れ事にし、別居を本格的に進めます。
返信