• No.25 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/02/03 18:08:56

海外研修とかあるけどそこは出ないのに、無償と信じてくる無邪気な方々いるよね。
    あと皆放課後や休日に結構お金使います。当然そのお金も無償じゃないから、友達と遊べないと寂しい思いすると思う。

• No.47 一歩踏み出す勇気

25/02/03 21:07:57

>>25
    シンママさんが、うちフルで無償化の恩恵受けられるから絶対私立行かせる!って言ってたけど、制服の種類も公立より多いし、部活のユニフォームも数種類あって吹奏楽は制服とはまた別のスーツやコスチューム買わなくちゃだし、書道部もオリジナルのTシャツ、着物、袴を買わなきゃだし、修学旅行の他に部活の合宿や遠征費用もかかるし、Chromeブックは原則一括払いだけど、そんなに払える?と思っちゃった。
    就学支援申し込めば衣類や学用品まで買ってもらえるのは流石に義務教育までだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。