• No.100 お月様

25/04/13 16:39:33

4月17日 木曜日

吉日
    【大明日】

凶日
    【土用】5月4日まで
    【仏滅】

あらゆる事に良く特に引っ越しや旅行など移動に良い大明日、土を司る土公神様が土の中で働いておられるので、土いじり、草刈り、地鎮祭、造園、など土に触れてはいけない土用、六曜一の凶日で祝い事だけでなくなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

【春の土用】
    4月17日(木)〜5月4日(日)まで

間日(土に触れても良い日)
    4月18、19、22、30、5月1日、4日

土用の丑の日
    4月26日

春の土用は「い」の付く物(いわし、いくら、いか、いちご等)や白い物(豆腐、白餅、白米、大根等)を食べると良いと言われています

• No.110 お月様

25/04/22 16:26:13

4月26日 土曜日

吉日
    【天恩日】
    【神吉日】

凶日
    【十死日】
    【土用】丑の日

天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げなどに良い天恩日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の上で受死日に次ぐ最悪の日でお葬式以外は何をしても良くない。特に婚礼関連は避けるべき十死日、土に触れてはいけない土用の1日です

本日は婚礼関連に良い天恩日と悪い十死日が重なりました。このような時は凶日である十死日が優先されます

【一言】
    本日は土用の丑の日ですので一般的に鰻や「う」の付くものを食べると良い日です。元来鰻は夏の土用に猛暑で疲れた身体にスタミナをつける為に食べるようですので、春の丑の日はあまり賑あわないように思います

>>100にも書きましたが春の土用は「い」の付くものや「白い物」を召し上がると良いと言われています

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。