安産とかつわり軽かったとか

匿名

息を切らすよりも、冷静に進め

25/01/29 18:32:43

夫が娘を出産したあとに周りの親戚や知り合いに言ってた言葉です。

入院するほどケトン体が出るほどのつわりではなかったけど、テレビ、携帯や乗り物に少し乗るだけで激しい酔いに悩まされ、つばを飲み込むと吐き気がするからタオルとそれを入れるビニール袋が手放せなかった初期。
微弱陣痛で結局促進剤を使って2日かからず生まれてきたから安産の類にも入る。
生まれてきてから夜泣きはあまりしなかったけど、起きたたびに赤ちゃんが口を鳴らして夜中起床し授乳したりしてたし、夜中泣いたり黄昏泣きもしたし、ネット検索魔にだってなった。でもきっと大人しい部類の赤ちゃんだったと思う!

でもね、それを何の体験も実際してない夫は安産、つわりないし、楽だったね、夜泣きしない楽な赤ちゃん時代だったねとか言うなと思う。一度だって隣で寝ててオムツ替えでも起きたことあったか?気づくそぶりすらなくイビキかいて爆睡。父親脳は赤ちゃんの声に反応しないらしいから仕方ないとは思ってたけど、起きないでおいて夜泣き無かったとかふざけるなって言いたい。
もう娘中学生になって昔のことだったけど、最近姪っ子が生まれて思い出す(何の苦労を??)のかあのときはねー、うちのコホント大人しくて良かったよね、とか言われて、(勿論家の中で弟夫婦がいない空間でね)いや大変だったしと言い返したら私が大人げないみたいな言い方されてとてもムカついた。

自分が実際経験してないことを表現するのって気をつけたほうがいいなって反面教師にしようと思います。愚痴でした!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。