• No.283 己を知る者は勝者なり

    25/01/30 09:09:14

    >>282
    らしいね。

    https://news.goo.ne.jp/article/shueisha/nation/shueisha-252977.html
    ――経緯としては、余っていた給食の食材を、給食調理員が私的に使ったということでしょうか。

    (調理員がまかないに使ったのは)完全に余って不要になった食材だけではありませんでした。
    基本的に給食を作る際は、こぼしてしまった時の分なども考慮し、多めに作るのが一般的な対応です。

    しかし、今回はその多めに作れる分の食材の中から一部先に分けておいて、それで(まかないを)作っていた、ということでした。
    ただ、子どもたちが食べる量には影響はありませんでした。

  • No.286 人間万事塞翁が馬

    25/01/30 09:16:59

    >>283
    確かに少し取ったくらいじゃ影響はないと思う。
    1人200グラムのスープが195グラムになってもそれほど違わない。

    給食業界ってすごく年配の女性が多いのよ。
    その世代では、まかないを作る、持って帰るってのは昔から続く習慣だからね。こういうニュースが続けば減っていくとは思うけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。