給食のおばさん、残った食材でまかない作って懲戒処分

匿名

少しの勇気が大きな変化を生む

25/01/28 14:37:37

京都市教育委員会に匿名通報から発覚
「破棄するのがもったいないという気持ちから作り始めた」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.395 明日を信じて生きろ

    25/02/08 20:00:15

    そもそも「残った食材」って変な話
    決まってる通りに作って「残った料理」ならわかる
    意図的に前もって食材を別に分けておかなければできない話

    SDGS関係無い、横領だ笑

  • No.394 石の上にも三年

    25/02/08 19:27:17

    >>390
    純粋に残った食材と思ってる人多いけど、給食作る前に賄い用に取り分けてたんだよね。最初は本当に残ったご飯でおにぎり程度だったのがだんだんエスカレートしていったんだろう。さすがにやり過ぎと通報したんでしょうね。

  • No.393 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/02/08 19:08:08

    残った食材おばさんのものじゃないし
    どうして勝手なことするの
    お給料頂いて働くなら指示された事だけやればいいのに勿体ない精神は自分だけの空間でやれば良い
    同情できない

  • No.392 出る杭は打たれる

    25/02/08 18:57:45

    変なの来てるね
    衛生面の安全性や組織のガバナンスとして必要だから定められてるルールなのに
    そのルールを守ることが劣化?
    どういう価値観よ
    本当に日本人?

  • No.391 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/02/08 18:57:42

    これ新聞に書いてあったんだけど、遅くまで残ってる先生のために賄い作ったんじゃなかったっけ?家から持ってきたものと給食の残りで。

    たぶん、大量に余るご飯とかをお握りにしてあげてたとかそういう感じなのかな?って思った。

    それでも食品扱うには責任が伴うから、本来と違う使い方して食中毒起こしたら補償とかないしダメだよね。
    学校の廃棄って、なんであんなに多いんだろうね。

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  • No.390 富士山

    25/02/08 18:48:39

    子どもに提供する前に予め食材を取り分けたことは論外だと思うし、食材を持ち込むことも良くないと思う。
    正式に作った上で余った分をどうせ捨ててしまうなら夜遅くまで頑張ってる教員に提供するのはフードロスの観点や心情からも私は理解できる。

  • No.389 匿名

    25/02/02 04:05:08

    >>384
    お国にお帰り

  • No.388 一期一会

    25/02/02 03:29:13

    給食を作る調理場に無断で調味料や食材を持ち込んだのですから、通報されるでしょう。

    仮にルールが無かったとしても、常識としてやってはいけません。

    「そんなことも分からないのか」というくらい非常識な話です。

    窃盗をした犯人が通報した人間に対して「お前はルールに基づかないと判断できないのか。日本人劣化の象徴だ」なんて逆ギレしたら変でしょう?

  • No.387 輝く瞬間を楽しもう

    25/02/02 03:28:19

    まかない作るために、「この材料、残しといてね〜」とか、あったのでは??
    生徒のための食材なのに、わざと残すようにしてたら同僚から不満が出ると思う。
    まかない作りたい人からしたら、今日は大根しか残らなかった…さて、どうしよう…。よりも、肉や他の野菜もあったら作りがいあるし。
    まかないが多く作れれば作ったリーダー格のおばちゃんだけ持って帰る…とかも容易に想像出来る。

  • No.386 匿名

    25/02/02 03:26:40

    >>384
    劣化してしまっている人は
    自覚症状はないようで日本社会に
    とって嘆かわしい事に感じる

  • No.385 苦あれば楽あり

    25/02/02 03:25:22

    >>384
    いい意味で真面目で、本当は食べたかったのに「わたしにも‥」と言えなかったのかなあと思ってみたり。

  • No.384 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/02/02 03:24:11

    第三者が通報したなら
    通報したヤツは
    人として最悪
    ルールに基づかないと判断が
    出来ない、日本人劣化の象徴
    見て見ぬふりをして良い場合もある
    事を知るべき
    ただ、通報したのは同僚の可能性が高い
    と思う

  • No.383 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 16:03:20

    >>380
    だね。昼に子供達におかわりもさせ残った給食は職員室で子供達が学校にいなくなってから先生達で食べるのありだと思う。子供達が校舎内にいる時間だと「先生ずる~い」といいだす子供達いそうだし。
    一応は、食事の提供時間とか過ぎてそうだから放課後の子供達にはあげれないから子供達が完全下校後の職員室で。年に何回かだしたまには先生方にそんな時間あって良いよ。食べる先生方には自己責任で内密でとすれば分からないし。
    学級閉鎖や学年閉鎖したら相当あまるでしょうし。

  • No.382 幸せは自分の手のひらにある

    25/01/31 15:58:01

    「破棄するのがもったいないという気持ちから作り始めた」

    正しくは、

    「(+α分を作ってもその分は毎回廃棄してる。だから)破棄するのがもったいないという気持ちから(+α分を取り分けておいて賄いを)作り始めた」

    だろうなー

  • No.381 成せばなる

    25/01/31 15:50:14

    けっこう前に残った給食で保存できるものは冷凍して
    朝ごはんを食べて来なくて体調悪くなる子供や貧困や家庭の事情で親から食べさせてもらえない子に保健室でたべさせるというニュースみたことある
    もったいないとか破棄することがもんだいなら、学校や教育委員会に提起して利用したらいいんじゃないかな

  • No.380 一期一会

    25/01/31 15:42:46

    まかないの材料の取り置きはアウト
    本当に材料が余り過ぎても全部調理して食べられそうな高学年クラスに配分すればいい。
    学級閉鎖や学年閉鎖で給食がごっそり余って他のクラスや学年に配っても余ったら職員室の先生たちでおやつに食べたらええがな。
    とにかく献立表どおりに調理しちゃう、それしかないと思うよ。

  • No.379 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 15:30:54

    子供達に使う分から少しよけて賄いに使うはいけないな。
    ぶっちゃけ食材を念のため調理時に腐ってたら困るとかで少し多めに買ってるならそれも含めて給食作っちゃえばいいよ。で、各クラスと職員室に少し多めに配分し配分して余ったら職員室に入れ物移し替えて配分して夕方にひっそりと先生方で食べたっていいじゃん。もちろん、それは先生方で自己責任で食べ食べたのは内緒ねと内密で。

  • No.378 匿名

    25/01/31 15:25:34

    自分も最初にみたネットニュースでは、食材の取り置きなどは書かれておらず、切り取りだった。ミヤネ屋でもやっていたけど、給食の廃棄はやっぱり問題もあるから、ルール作りをしたらいいのにと本当に思う。

  • No.377 幸せは自分の手のひらにある

    25/01/31 15:04:22

    >>375
    最初に出た時のでひろゆきが「食べられる食材を捨てるのが善いことで、食べ物を料理するのは悪いことなんですね」って京教委を暗に批難してたしね
    いやそーじゃねーよ、なんか頓珍漢なこと言ってるよ、現場を知らないでよく言えるよなーって思ったけど
    そしたら後から後から出てくる笑
    知らないのは悪いとこじゃないけど、知らないからこそ発言力のある人が迂闊に言うべきじゃないよね

  • No.376 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 14:58:06

    >>375
    確かにマニュアル外の料理しちゃう自体が、、、ですね。持ち込みの調味料とかって食中毒が出たら大問題。

  • No.375 早起きは三文の得

    25/01/31 13:21:15

    これ、最初のほうで出たニュースが「善意のおばちゃんが匿名通報されたせいで杓子定規な教育委員会に処罰された」みたいな論調になってたからそれにみんな引っ張られちゃってる気がする
    冷静にニュースを読めばただの業務上横領だしマニュアル外のまかない調理も調味料の持ち込みも衛生管理上絶対NG行為だってわかるはずなんだけど…わからない人がたくさんいて困惑する

  • No.374 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 09:56:01

    >>372
    だよね。調理したのが余るなら取っとけないし給食室に置いといて生徒達が食べ終わり無事に余ったら給食室でおばちゃん達で試食って感じでいいじゃん。
    堂々と食べたとか言わなければ。聞かれたら残った物を皆で試食し今日の給食がちゃんと出来たかを感想や反省点や感じた改良点ないかを考えてますでいいよ。

  • No.373 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/01/31 08:27:23

    >>340
    残りじゃなくて先に取り分けてたと記事見たよ

  • No.372 幸せは自分の手のひらにある

    25/01/31 08:13:01

    >>364
    余りが出るようにというよりも全校人数分+αで計算してるって
    +αは学校によって違うけど
    だから調理されたものが余ることはあっても食材そのものが余ることはほぼない
    万が一食材が余ることがあったとしても数人分の賄いを作れる量じゃないよ

  • No.371 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 08:12:22

    >>367
    調理員さんも食べれるように給食費払ってるのか。だったら各クラスや職員室や給食室で学級閉鎖や学年閉鎖分をわけてもいいじゃん。そんな頻繁じゃないし。

  • No.370 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 08:09:26

    >>295
    多めに注文した野菜も給食として調理しなきゃなんじゃ?
    で余りは各クラスに配分したり。多少の余りは給食のおばさん達が試食はあってもいいような。食べることで味つけがどうとか学ぶことあるはず。食べてないから分からないよりは。

  • No.369 少しの努力が大きな成果を生む

    25/01/31 08:05:24

    >>351何のための責任者だよって思うよね。
    ただのお飾りじゃん。
    本来なら自分も食べてる、他の教師も食べてるんだから、これはどういう経理で出てきてるのか疑問に思ってこれからはやめるように注意する立場出ないといけないのに。なんの役割も果たしてないじゃん。

  • No.368 三日坊主

    25/01/31 08:04:32

    >>361
    それは無理。調理員は発注してない。食材やらの発注は市から派遣されてる市の栄養士?だったはず。人数分プラス落とした時用に数人分プラスされるだけだから、きっちりしてる

  • No.367 三日坊主

    25/01/31 08:01:57

    >>364
    調理員分も人数分に入ってるよ。もちろん給食費払ってる。

  • No.366 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 07:59:14

    >>327
    学年閉鎖や学級閉鎖で余った食材も残して翌日や翌々日に上手く発注で調整出来るならいいけど、、、で残さないとか。
    でも、それが出来ないなら校長先生と話し合い全部調理して余り分は各クラスや職員室のに少しずつ多く配分して残りは給食のおばさんが六年から順に各クラスを周り足りない子いたら分けてあげてもいい気がする。
    現実に自分が子供のときに給食が余ったからーと給食のおばさんが教室にいりますか?と回ってきてた。
    そういう日は給食室でおばさん達が分けて食べるもいいんじゃ?思う。校長先生の裁量で。で、食べたのは絶対に口外してはいけないと話して各クラスに少しずつ多くいれましたにしなさいでさ。

  • No.365 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 07:49:39

    >>364だけど学校給食室で働いてないし詳しいこと知らないけどさ。

  • No.364 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 07:48:33

    余りが出るように発注したらダメだけど、日々に野菜が使おうとしたら傷んでたとかを考えたら少しは余分には頼んでるはずなんだよね。
    そういう分も残さずに給食のメニューで調理して各クラスや職員室に配分して余りは給食室で給食のおばさん達で給食室で食べるでも良い気がする。作った物をただ食べるじゃなくて食べた具合で何か改善点あるのかな?とか学ぶ意味で。
    でも、あくまでも本来は子供達や先生方に配分されるものだから食べたと口外してはいけないとして。
    賄いとして余計なものを作りバレるから問題な気が。

  • No.363 習うより慣れろ

    25/01/31 07:46:46

    >>346駅とかのペーパー持って帰る人ってどんな育ちなの?

  • No.362 自分を信じて、前に進め

    25/01/31 07:38:45

    >>359
    各クラスで一人分位ずつは余るように作ったにしても給食室には余りなくても良いわけだからね。失敗に備えて使わない予備の材料もいるのかね?
    使おうとして玉葱きったら腐ってたとかジャガイモ切ったら腐ってたとかに備えてさ。

  • No.361 匿名

    25/01/30 23:06:39

    そのうち余りが出るように発注するようになるからね。厳重注意くらいでもいいとは思うけど。

  • No.360 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    25/01/30 23:02:59

    当然。

  • No.359 努力すれば報われる

    25/01/30 23:02:11

    >>356
    そもそもロスが出るのがおかしいんだよね。
    給食食材は使い切るもの。わざと残さない限り食材が残ることはないはず。

  • No.358 何事も時間が解決する

    25/01/30 22:57:02

    給食費の出所を考えたら普通に横領だから処分は当然かな
    それでも賄いとして作ってその場で食べてたからまだ良いよ
    その内余った材料を家に持ち帰るようになるよ
    残った材料じゃなくて材料をお金に変えて考えてみたらダメなことはわかるはず
    そのお金は無許可で使いって良いお金ではないよ他人のお金なんだからね
    線引きが出来ない人って愚か

  • No.357 目的があれば手段を選ばず

    25/01/30 22:49:35

    先生へのご機嫌取りもあるのかな。学校職員では、先生のほうが立場が上。

  • No.356 自分を信じて、前に進め

    25/01/30 20:08:31

    自分の家でやることだよね。
    仕事の場でルールを破ってすることじゃない。
    食品ロスをどうにかしたいなら、まずはルールを変える働きかけをしなきゃ。

    コンプラがわかってないからダメなのよ。
    教員もよくもまあ食べてたよね。
    知らなかったのか?

  • No.355 耳にタコができるまで言え

    25/01/30 20:04:06

    どうでもいいけど学校に給食室あるんだね。うちの地域は給食センターで市内の学校に運んでくるから、学校の教員にお裾分けとかにならないや

  • No.354 匿名

    25/01/30 18:51:46

    先生が絡んでるからこんな軽い処分なんだと思う
    おばさんへの処分を重くするとまかない食べてた校長や先生達の処分も重くしなきゃいけなくなるから

  • No.353 目先の利益を追うな

    25/01/30 17:40:18

    >>342
    ものの考え方全てが感情論の人っているからね
    でも良かれと思ってやったんだからさ
    でも盗ろうとしたわけじゃないからさ
    みたいに話にならない

  • No.352 匿名

    25/01/30 17:37:40

    >>336
    ゴミだから良いでしょって感覚なんだね
    集積所のゴミだってダメなのよ
    ゴミ拾い辞めなね

  • No.351 どんぐりの背比べ

    25/01/30 17:27:52

    知ってて放置してた校長が訓戒のみというのは処分軽いなーと思う
    本来管理者として一番責任重いはずなのに

  • No.350 匿名

    25/01/30 17:13:00

    お手伝いさんがこんなにあるんだからと、最初は気付かれない様に使ってたのがエスカレートして盗みに至ったたまに見る事件と同じ
    まるで自分の権利のように手を出す人っているんだよね
    会社の物とかもそう
    それ泥棒だからね

  • No.349 ホットカーペット

    25/01/30 17:02:26

    給食費で購入した食材を何年も盗んでたのに半日の減給で済むの…?処分が軽すぎる

  • No.348 馬の耳に念仏

    25/01/30 16:22:29

    >>345ありそうなパターンだよね。最初はほんの少しで有り難られて気をよくしたのかもね。賄い分にもう少しなんて気がむきすぎたんだろう。

  • No.347 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/01/30 16:07:22

    契約内容、指示以外のことはしていけない、また何か上記以外のことをしたい場合は、上層部に相談して承認されてから行うこと。
    勝手に一個人がルールを作るのは間違ということですね。
    人間性までは否定できない例。

  • No.346 目の前のことに集中しろ

    25/01/30 15:31:25

    職場のトイレットペーパーを持って帰ったり配ったりするようなもんとかわらない

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