保育園落ちた人いますか? へのコメント(No.6

• No.6 何事も一度に決めるな

25/02/01 14:47:46

主さんの条件で点数が低かったのは「第一子」のところかも。
    同じくフルタイム共働き(8:30〜17:30)、祖父母は夫側は遠方、私側は近距離だけど高齢で要介護。
    上の子の0歳4月入園では第6希望(MAX)まで書いて運良く第1希望に入れたけど、下の子を0歳年度途中入園させるのに苦労した。
    上の子と同じ園が空きがあるという話だったんだけど、人手不足で急に受入NGになって。
    受入可のところ探してあちこち申し込んだけど入れなくて、だいたい兄弟加点分で差が出てたって聞いた。
    うちの自治体は兄弟と同じ園に申し込む時に加点がつく。
    結局上の子と同じ園を志望で待機し続けて、やっと人員問題が解消して入れることになった。
    上の子の園も、もちろん他にも希望している人はいるけど、兄弟加点があるからうちの子の順位が1位だったって聞いた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。