小1女の子、上履きのサイズ18cm へのコメント(No.18

• No.16 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/01/27 22:21:43

高年寄りって女の靴のサイズで色々言いたがるよね。人の脱いだ靴を見てデカいだの小さいだの言うのは年寄りだけだよ。
    もう死んだけど大嫌いだった義母は、いつも自分の小足を自慢してたよ。婆さんにとっては足が小さいのは凄くいい事だったんだろうね。
    「私は21センチで今の人は足が大きいから私のサイズが無い」とか言って、何かと他の人と比べてたよ。私の靴の中に自分の靴を入れて「見て〜!嫁さんの靴の中に私の靴がスッポリきれーに入っちゃった〜!」って玄関で大笑いされたりもした。

人の身体的特徴、それもすぐに自分で直したり変えたりできないような事を貶すのは、人間性が未熟な証拠だよ。無視していいよ。

• No.18 手を伸ばせば、届くところにある

25/01/27 22:39:21

>>16
    昔は私も母の言葉に一々傷付いたり悩んだりしましたが、大人になってからは相手にするのもアホらしく思えて構っていませんでした。今回、初めて娘を他人と比べてバカにするような物言いにキレてしまい…私も大人げなかったと反省してます。
    本当に、人を傷つけて笑うなんて、未熟で幼稚な証拠ですよね。今後は嫌味を言われても相手にしないよう気をつけます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。