• No.20 累々

25/01/27 07:13:48

本当にもなにも、老後に入ってくるお金が少なめになりやすいんだから、そりゃそうだよね。もちろん、そうならないくらい旦那さんが稼いでるなら話は別だけど。1回ちゃんと計算してみたらいいと思う。

因みに私は、最終的にはちょっと高級めな老人ホームに旦那と2人で入りたいから、その費用も込みで老後資金として用意するために今多めに働いてる。普通に生活する分には旦那の年収+投資で稼いでる分だけでも大丈夫そうだけどね。

あと、今の日本の状況を考えると、いつ第三号被保険者が廃止されてもおかしくないと思う。本来払うべき税金を免除されてる層は将来的には本人含め国民皆の首を絞めることに繋がるっていうのが政府の見解みたいだし。なので私は、「いずれ扶養内パートという概念がなくなる」前提で、少しでも若いうちに働き慣れておこうと思い、1年半前に扶養を出始めたよ。
    何が正解かは分からないから難しいよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。