• No.74 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/01/26 06:29:10

自分が顕微受精で2人産んだけど健常だし、その同級生兄弟も実は同じ状況だった
    今って意外と話してみると学年1クラスな地域でも治療した人に出会う

妊娠した時に心配し、産まれた時に指などの数を数え、5歳位までは発達に気を配ったし、今健常でよかったなぁと思ってる

淘汰の話であれば顕微受精でも細胞分裂や着床の時点でたくさん別れ道はあるしね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.79 笑うことは最良の薬

25/01/26 08:03:01

>>74
    受精、着床、分裂…その後胎児になっていくのだろうけど、その一つ一つの過程が連携しているものもあれば、そうでないものもある。
    なので、本来最初の入り口の受精ではじかれる予定だったものが、そこを超えた後には問題なく育つということもあると思う。
    オーディションのようなものとも、言っているけれど、例えば
    一、意欲
    二、歌の審査
    三、ダンスの審査
    みたいな流れなら、どんなに歌とダンスがうまくても、意欲が無ければいいアイドルにはならないと思う。

なので、本来受精すらできなかったはずなのにというのは極めて重大なことではないかと。
    私は遺伝子レベルの相性はやはりあると思う。生物が生殖能力として本来持っている、優秀な種を残そうとする力があって、母体としても10ヶ月育てるのに相性の良い受精卵を選んでいる。それは人の手が超えられるものではないよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。