ウザがられる子ってどう育てられたと思う?

匿名

百聞は一見に如かず

25/01/24 11:26:21

6歳の年長児娘が友達らからウザがられてるみたいです。
過保護になり過ぎず、放任し過ぎずに。
6歳なりの学力面のサポートや、女の子だから特に身なりも綺麗に意識できるように育てるつもりです。
でも輪に入れなかったり、ペア組みでアブれたり、主娘ちゃんは入らないでと言われる事が多いそうです。
本人からと個別相談で担任から聞いてます。

逆に娘本人は意地悪や仲間外れをするよりは転園生に声を掛けてあげたり何するかわからない子のフォローする等優しく出来てるみたいですが…
担任先生曰くそろそろ強気な子と我慢強い子に分かれてくる年頃だから、自分の立ち位置を理解し始めてるのかもしれません。
これも成長過程の一つだから、お母さんとしては歯痒さがあると思いますがみんな早かれ遅かれ、大なり小なり通る道だと思うのでと宥められました。
大人しくても大人しいなりに仲間外れにはされない子に育ってほしかったなという思いが強いです。
見てて本人も辛そうで本当に気の毒です。
保育園や小学生低学年なんてまだまだ楽しいだけが多いと思ってたのに。
持って生まれた性格なので直すのは大変だと思いますが、後天的に変われるなれ何をフォローしてあげたらいいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 三日坊主

25/03/16 09:07:44

何するかわからない子のフォローする等優しく出来てるみたいですが…

余計なお世話しちゃうんじゃない?
    うちはそれくらいの歳の時に面談で先生に隣の女の子がちょっと勝手にお世話しちゃう感じの子で◯ちゃん困ってないか気になってるんですけどどうですか?ってやんわり聞かれた

• No.12 一期一会

25/03/16 09:02:27

良い子ぶりっ子は嫌われるよね

• No.11 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/01/24 16:33:18

ウザがられる子ってあつか厚かましい放置子だよね
    ねーねーうるさいような子

• No.10 高嶺の花

25/01/24 15:16:44

>>5
    これ大事だと思います。
    お母さんも忙しいとは思うけど。

他にも居場所があるっていう意味と、他でも同じことが起きるなら娘さんに何か原因があるのかとわかる実験みたいな意味でも。

• No.9 覆水盆に返らず

25/01/24 13:45:54

文章をそのまんま素直に読み解くと、それは主の子がウザがられてるんじゃなくて、一般的なウザキャラの子にのみハブられてるのと、とりたてて仲のいい子がいないから、結果的に一人になりがちって感じなんじゃないかな。
    年長だと、「私この子と仲良しなんだよ」ってアピールしたいがために他の子に対して故意に排他的になる子も結構居るよね(そして実は相手の子はその子と仲いいとも思ってなくて寄生されて困ってるっていうのも結構聞く)。
    自分のほうが上って示したくて、気が弱い子にやたら命令や指図する子も多い。
    こういう子から溢れちゃった感じなのかなって。
    フォローは、主が気にしないことじゃないかな。

• 広告
  • No.8 知識は力

25/01/24 13:38:41

パッと思いついたのは目立つグループに一生懸命ついていこうとするタイプとか?
    もしくは属していそうに見えて実はいいなりであまり馴染めていないとか

いるよねそういう子

言葉足らずでごめんなさい

• No.7 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/01/24 12:48:20

>>6
    娘さんのことを愛していれば正解だよ!
    下の子に当たると叱らないといけないよね
    主さんが娘さんを心配してる気持ちが良く分かる
    うちの娘も幼稚園の頃からずっと、女友達の面倒くさいマウンティングや陰口に苦しめられてた
    辛いことがあった日は外では大人しいけど家に帰ると暴れてたよ
    うちの場合は「されて嫌だったことは人にはしない」「娘は悪くないんだから普通にしてていい」「あなたはそのままでいい」
    これをずっと言っていた
    もう少し大きくなると、嫌なことがあっても話してくれなくなったりもする
    話してくれる間に一緒に考えたり、辛いねって共感したり、たくさんしてあげて

• No.6 百聞は一見に如かず

25/01/24 12:33:21

皆さんコメント、アドバイスありがとうございます。
    誰かが言ってくれたように、自宅では居場所を作ってあげたいなと思ってます。
    でも保育園でのストレスからか下の子に当たりが強て強くて…
    理不尽にやられっぱなしの下の子見てるとどうしても叱ってしまうし、こんな一面が保育園内でもあるから避けられてしまうのかなって勘繰ってしまうし…
    なんか親としても何が正解かわからなくて

• No.5 覆水盆に返らず

25/01/24 12:17:20

こういうのは運の要素も強いと思う
    大集団の流れを決める子が、強気でも皆仲良く精神のある子か、強気で弱いものをはじくことが楽しいと思ったり、もしくは弱いものをはじくことで自分の小集団の結束を深めようとする子なのかでもかなり違う
    仲間外れが積極的に作られる集団(学年)に属してしまった時は、居場所を分散させてみるのが良いかもしれない
    習い事とかサークル、トピ主の親戚の子どもたちとかでも良いけど、いくつかある居場所の中で楽しく過ごすことができれば、仲間ハズレにされても「どうも私だけの問題じゃなさそうだな」って課題の分離ができると思う
    もしもどの集団でも外されてしまうなら、何かしら親の目からは見えない本人の問題があることにも早くに気付けるしね
    外されることに慢性的な劣等感を持つより先に居場所作りをしてあげたら良いと思う
    慢性的な劣等感はその内本人の性格に組み込まれてしまうから

• No.4 風が吹けば桶屋が儲かる

25/01/24 11:52:40

女子は年長くらいからすでに仲良しグループとかできてきて、ずっと面倒くさいことが続いていくよ、、。小3くらいから本当に面倒くさくなったなぁ。
    でも、子供って気まぐれだから、すぐ他に仲いい子ができたりするし、そんなに悩まなくても大丈夫。
    渦中は親としても悩むけど、子供の話をよく聞いてあげて、いいところをたくさん褒めてあげて、いじわるな子とは距離おいて、他の子と遊びなーとアドバイスするくらいで。

• No.3 己を知る者は勝者なり

25/01/24 11:41:29

まだまだ仲間はずれってあると思うし、案外みんな経験してるっぽいし、ずっとじゃないと思うよ。
    お子さんが優しい子に育ってるなら良いじゃないですか!

• No.2 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/01/24 11:40:31

子どもの事って本当に歯がゆいしどうしょも無く悲しく思ったりするよね
    親のできる事は、一緒にいる時は楽しい時間をすごして、話をいっぱい聞いてあげて、そのままの自分でいいって認めてあげるって事ぐらい

• No.1 対話が解決のカギ

25/01/24 11:38:16

親の立場だと、歯がゆいしやきもきするよね…
    でも先生の言う通りなんじゃないかな?主の子供には、そういう時期が今だったってだけで、皆が通る道だよ。
    子どもの性格っていうより、巡りあわせだよね。いつどういう友達と出会うか。親ができる事があるとしたら、習い事とか園以外にも娘さんの世界を作ってあげる位かな。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。