• No.160 時は金なり

25/01/27 22:39:19

毎年夏期講習や冬期講習だけ塾講師のお手伝いをしているんだけど(英国数世界史)共通テストの問題は、正直基礎から標準レベルなのは変わらなかった。
    ただ、今年は悪問が少なかったから解きやすい問題ではある。
    だけど、基礎レベルの問題が少なくて、偏差値50前後の大学を目指している子は中々点数を取れなかったと感じました。(特に数学)

まずは、しっかり復習して何が取れなかったか明確にしてください。
    そこを潰せば一歩成長です。

志望校は、滑り止めもしっかり受けつつ、元の志望校も受けましょう。
    同じ様な偏差値の子は、同じような点数です。
    極端に出願状況が変わらない限り、結局その学校へ入学する子は模試結果とほぼ同じ。

ただ、日東駒専や関西の産近甲龍、女子校その下のレベルの大学をチャレンジで受ける子は気を付けてください。
    出願状況が変わると思います。
    毎年、上の大学を受験しますが、共テを利用する学校はかなり状況が変わっています。
    焦らず、しっかり判断してください。

同偏差値帯の国公立も同じです。(特に理系)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.165 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/01/28 13:18:15

>>160
    何の情報?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。