• No.14 善は急げ

25/01/23 13:14:36

そもそもが根本的な専業主婦の考えが世の中とズレていたんだなとつくづく思うよ。

実母からは専業主婦できてる事を妬まれるし、最近出会った習い事の年配女性からは長年専業主婦をして来た事を「甘えてきた」と言われるし。
    私自身は専業主婦を強いられて来た立場だから妬まれる事も甘えだと思われる事も訳わからなかったんだよね。でも最近ようやく根底には妬みが混じっているし、専業主婦はサボってると思われているのだと理解した。

でも、私の立場からすると働いて来た主婦こそ「子育ての逃避」だと思ってたからね?
    こちらの立場からすると働きながら子育てしてる主婦こそがサボってるんだと思って来たんだよ。
    いいなぁー、子育て以外の世界があって。。と羨ましかったのはこっちだよ。
    どれだけキャリアあっても、実力あっても子供の為に人生かけるのが当然の世界で生きて来たからサボるどころか、休みなく子育てに集中して来た。

だから主さんの「専業主婦なんてなりたくない」はおそらく違う意味で私の意見な訳。

• No.18 思い立ったが吉日

25/01/23 13:27:09

>>14
    そうやってズレてるって思ってるのもズレてると思うけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。