乳歯の歯磨き・虫歯

匿名

まい

25/01/22 12:53:46

子どもに虫歯になってほしくないから、歯磨きを教えたり、仕上げ磨きをしたり…
これって普通の感覚だと思ってた。

義姉達(義姉2人います)がこれと全く違う考えです。
乳歯は生え変わるから、虫歯にしてもよし。子どもは歯磨きを嫌がるから、毎日やらなくてもよし。
だから、義姉の子ども達6人は全員小学生になる前から虫歯が結構できてしまってました。治療も真剣にはさせてない。
義実家で、私が自分の子ども達に歯磨きさせてると、可哀想とか言ってくるし。

乳歯の虫歯は永久歯にも影響すると思うし、歯磨き習慣も小さいうちからつけさせた方がいいと思ってます。みなさんはどうですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 sum

25/01/22 13:17:06

歯が初めて生えてきたときから、歯磨きしていましたよ。小児の歯医者さんにも定期的に行っていました。
    虫歯菌って、口中に繁殖したら完全に除去できないから。子どもも自分も、虫歯になるの面倒です。

• No.2 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/01/22 14:25:06

都内に住んでる時は歯医者に定期的に通ってフッ素塗布や歯列矯正させてる親が多かったけど、地方に行ったら乳歯虫歯だらけで神経抜くって話してる親が多くてびっくりしたよ。

• No.3 仏の顔も3度まで

25/01/22 15:16:04

主が正しいよ!
    20年以上前とか昔ならともかく、今は歯磨き指導も検診でしっかりやるし、昔以上に歯の大切さの情報が展開されてて、虫歯作るの虐待なんて言われるパターンもある。
    乳歯から虫歯あると、永久歯でも虫歯になりやすい。って言うしね。後、歯磨き習慣つけさせないと本当に歯磨きしない子になっちゃうし。

ただどんなに親が歯磨きして、定期検診行っても、虫歯になる子はなるんだよね。
    私の友達が仕上げ磨きも毎日して定期検診連れていってたけど、1本だけ虫歯になってそれが最終的に神経までいっちゃったってことあった。
    だからこそ虫歯を最低限にする為に、歯磨き習慣は大事だと思う。

• No.4 一歩踏み出す勇気

25/01/22 15:21:20

私も主さんと同じだよ。
    歯医者の定期検診にも通っているし、歯磨きの指導もしてもらってる。
    乳歯の虫歯は永久歯にも影響するから小さい頃から歯ブラシ、フロスを習慣にと言われたよ。

• No.5 隣の芝生は青い

25/01/22 15:32:44

義姉家が今の主流から外れてるだけだと思うわ
    今時、就学前に虫歯ができてるのって珍しいよ
    もしかしたら義姉自身があまり歯磨きしなくても虫歯にならないタイプで、歯科治療のことをよく分かってないのかもね
    どんなに上手い歯医者がやっても詰め物の段差は完全なゼロにはならないし、素材も古くなって、自前の歯に勝るものはないってことを知らない的な
    一般庶民ほど歯を大事にしないとね

• 広告
  • No.6 まい

25/01/22 17:16:10

義姉は乳児の定期健診を受けさせてません。だから、歯磨きの大切さを指導されてないのかな?
    義姉は東京近辺在住、うちは地方。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。