• No.76 息を切らすよりも、冷静に進め

25/01/21 19:17:18

昔の民法をご存じない?女に一人前の権利が認められていなかった時代の名残。夫の姓を名乗りたがってるとは限らない。そういうものだと洗脳されてるか、あと、隷属したがる女がいるのも確か。

私は私側の姓にしたけど、やっぱり珍しいよ。姓なんてどっちでもいいし、もっと言えば変えなくていい(別姓)のにね。日本の法律が変なんだよ。
    上下関係をいうなら、夫婦間だけの問題ではないよね。

女にはできない、わからない
    女は男が守ってやらなくてはならない存在
    女は一歩下がって男を立てろ

どれもナンセンス。
    でもそれを覆せる女がどれだけいる?
    ふるーい男の権威にしがみつかないと上に立てない男がいっぱいの中でさ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.83 知識は力

25/01/22 06:24:03

>>76
    私もそう思う派です

というかもっと前は武家以上は夫婦別姓で
    女性が男側の姓を名乗るのが許されなかった。

これが明治に入り西洋化すると共に
    妻一人だけ別姓なのがよそ者扱いみたいで不平等って事で女性も男性の姓を名乗れるのが一般的になった。

戸籍云々言う人もいるけど戸籍制度が始まったのも夫婦別姓の時代。

日本の文化伝統云々を持ち出すなら本来は夫婦別姓なんだよ。その歴史が一番長いんだから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。