• No.32 七転び八起き

25/01/21 18:47:23

環境>努力>遺伝じゃない?
    一番大切なのは環境だと思う。高学歴夫婦の子は必然的に生まれた直後から学習環境が整ってる。
    無意識に買う玩具も知育玩具だったり。
    親が学歴低かったとしても親が努力することで環境を整えることは可能だよね。
    私の同級生のお母さん、中卒で水商売やってて結婚した旦那さんが地主の息子で不自由ない暮らしができるようになって、旦那さんが事故で亡くなっても保険金と遺産で働かなくても生活できるけど中卒で子供をちゃんと育てられるか悩んでたどり着いたのが自分も勉強をやり直して、子供に勉強を教えられる親になろうってことだったって話を聞いた。よく、その同級生のお母さんが中卒だった私が子供の為にこんなに勉強できるようになったんだから、みんなは若いんだから頑張ればもっと勉強できるようになるよ!って感じのことをよく言ってた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。