急上昇
出る杭は打たれる
ヨーグルトを手作りしてる人いますか?
豆乳で作った手作りヨーグルトを貰ったのですが、美味しい!
ヨーグルトメーカーを使ったり?容器を熱湯消毒したり?作り方は色々あるみたいてすが。。。
健康にも良いみたいだし、おすすめな作り方があれば教えて下さい
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.16 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/01/20 19:53:52
>>11私もビタントニオでパックのままパルテノ増量してる。
水切りしなくても結構濃厚なヨーグルトできるよ。塩麹や発酵あんこ作ったり、ヨーグルトメーカー便利だよね。
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No.15 主 出る杭は打たれる
25/01/20 19:35:09
レスありがとう
食中毒の危険性あるんですね
考えてなかった
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No.14 何事も第一歩が重要
25/01/20 19:29:56
>>13
ありがと。
「完コピ」は無理だけどヨーグルトと牛乳の組み合わせでけっこう味が変わるから好みの味を模索するのは楽しかったりしたから、そういうのが好きで苦にならない人には良いかも。
あと低温調理に使い倒す強者もいたわね。
せっかく思い出したからまた出してきて使ってみるわー(*´∀`)
あ、鴨の卵の孵化機代わりに使う人もいたわ。
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No.13 苦あれば楽あり
25/01/20 19:05:15
>>12
ヨーグルティアなら公式がジェネリックの仕方載せてまして
https://tanica.jp/database/
気が向いたら再度どうぞ
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1件
No.12 何事も第一歩が重要
25/01/20 18:52:05
ヨーグルトメーカーが楽だけど売ってるヨーグルトの完コピは無理だよ。
各社でウリにしてる、なんかアレこれに効果のある菌は流石に家庭用メーカーでは培養出来ない。
ちなみにうちはヨーグルティア(旧型)を使ってるがここ数年は棚の奥でZZZZ中
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1件
No.11 羊頭狗肉
25/01/20 18:44:34
>>4 牛乳パックのままヨーグルトメーカーで作れば、消毒は種をいれるスプーンのみ。
鍋とか使うと、雑菌が混入して美味しくないよ。
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1件
No.10 自分を信じて、前に進め
25/01/20 18:39:32
>>4
そういうのなあなあにしちゃうタイプなら大人しく市販品買った方がいい。
いつか腹を壊す。
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No.9 苦あれば楽あり
25/01/20 18:38:14
>>4
してくださいな
雑菌入ると傷んだり固まらなくなったりします
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No.8 口は災いの元
25/01/20 18:28:53
>>4
してもしなくても平気!
気になるようならしても良いと思うけど、私はもう気にしてない
最初はしたんだけど
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No.7 主 出る杭は打たれる
25/01/20 18:19:42
レスありがとう
メリットデメリットなどあったら教えて下さい
ググってみたけど、イマイチどれが本当か分からなくて
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No.6 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/01/20 17:44:26
飽きるよ?
そもそも市販のが安全だし。
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No.5 羊頭狗肉
25/01/20 17:41:39
身も蓋もないこと言うけど、健康を考えたら市販のものが一番だね
温度管理、衛生管理、ヨーグルトは難しいよ
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No.4 主 出る杭は打たれる
25/01/20 17:39:00
レスありがとう
熱湯消毒はしないとダメなのかな?
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4件
No.3 やればできる
25/01/20 16:58:16
ヨーグルトメーカー使ってます。1リットルの牛乳パック丸ごとヨーグルトにできるやつ。
(タネ菌は市販のヨーグルト)
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No.2 苦あれば楽あり
25/01/20 16:26:35
ヨーグルトメーカーが手軽です
容器の消毒もレンチンで簡単ですし種菌によって最適な温度が違うので1度単位で温度調節できる方がいいです
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No.1 口は災いの元
25/01/20 15:56:29
私は牛乳を40℃くらいまであたためてヨーグルトと混ぜて、保冷バッグに湯たんぽと一緒に入れておいてます。
夜に作ったら、朝には出来てる。
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