観光地が海外の人ばっかり! へのコメント(No.21

• No.16 やればできる

25/01/20 09:01:28

銀座は入店制限してた。
    神田のスポーツショップは店員がほぼ英語対応できてる。
    和菓子のお店は大混雑で、隣の外国資本のワッフル屋は閑古鳥。
    ラーメン屋は外国人が大行列で45分待ち。

日本人はネットショップで買うか、車でしか行けない郊外のイオンとかじゃない?

これから春節だからねーさらにドバドバくるよー。外貨稼がないとね!円安だから。

• No.21 花より団子(でも団子は花見の後)

25/01/20 09:14:37

>>16
    私が行くスタバの店員も語学堪能な人が数人いるっぼい。
    名古屋駅のちょっと穴場なスタバなんだけど、店長さんが英語で接客してて、レジの中年女性が困ってて、他の作業やってた大学生のバイトの子を呼んで韓国語での対応をお願いしてた。
    その子はタイ語と中国語も勉強してるって。
    その子がいなくても接客できるバイトがいるって。
    こんな店まで国際的になってきたの?って思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41 やればできる

25/01/20 10:12:00

>>21

昔、まだスマホがない時代は駅とかでもほぼ英語通じなくて、先に外国人がいたら通訳して彼らを捌かないと払い戻ししてくれないし、終わったら隣の窓口で呼び止められて、通訳させられたりしたけど、使える人増えてきたよねー。

昔は外国人ゲスト来たら土日はつきっきりでお買い物ツアーだったけど、最近野放しできる。

オススメのローカルなラーメン屋に行きたいっていわれて地元ラーメン屋に連れて行ったら英語メニューでてきてここローカルじゃないじゃん💢って言われた同僚もいる(笑)

みんななんで外国人で混んでると嫌なんだろう?日本人で混んでても同じことじゃない?
    昔はガラガラだったところが混んできて嫌なの?

ニセコなんか20年前から外国人の方が多かったけど、別に問題なかったような。どっかのスキースクールはインストラクターが英語しか話せない人のクラスしか空きがなかったとかはあったけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。