スマホ、ゲーム、反対派の義両親(実両親)をもつ人

匿名

息を切らすよりも、冷静に進め

25/01/19 18:32:48

トピタイ通り、義父はスマホ、ゲームが嫌いです。

義実家に遊びに行くと、最近の子はスマホ、ゲームをして可哀想にから始まり、ゲームばかりするから不登校になるなど話し始め、田舎なので野菜や果物をとりにいこう、山の植物を見に行こうと延々と説明があったり、外でバレーをしよう、卓球をしようなど子どもや私たちを誘います。

断る選択肢はなく、私が家事をしていてもちょっと来てくれと呼ばれ色んな話や色んな物を見せられて説明が始まります。

子どもたちも嫌がりながらも話は聞き、やっと終わったとスマホを見始めると、スマホばかりするなと義父に言われます。

スマホやゲームを嫌がる義両親、実両親がどうすればスマホなどに理解を示してくれるようになると思いますか?実際、スマホ反対派だったのに理解してくれるようになったという方がいれば教えて欲しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 息を切らすよりも、冷静に進め

25/01/19 18:46:59

あげます。あんまりいないかな?

• No.4 息を切らすよりも、冷静に進め

25/01/19 23:35:57

>>2
    難しいですかね。

子どもたちは、いやいやであっても義父と体を動かすことに付き合ったり話は聞きますが、義父は聞くこともしない見ることすらもしません。

義両親とも関係が良好ですが、スマホやゲームが原因で子どもたちが義実家に行くのを嫌がり始めているのも悩みどころです。もうすぐ大学生なので義実家にも行かなくなるのが普通なのかもしれませんが。

• No.5 息を切らすよりも、冷静に進め

25/01/19 23:38:00

>>3
    なるほど。

うちの子が、他の孫よりだいぶ大きいので他の孫はスマホやゲームをしてないのに、、、と思われているかもしれません。旦那が長男で義妹が2人なので、娘の子どもがするようになればまた変わるかもしれませんね。

• No.8 息を切らすよりも、冷静に進め

25/01/19 23:55:07

>>6
    うちは、中学生と高校生です。
    義両親のことは、好きだけどあまりにもずーっと休みなく一方的に話すので疲れてしまうと言っていました。体を動かすのも嫌いではないですが、友達とも連絡取るためにスマホを触るし、ゲームをするのも好きなのですがスマホを触るとすぐにそんなものしないで、野菜でも取りに行かんかと言われます。

義妹の子どもは、小学低学年、高学年の子が数人います。義妹の1人は比較的、義父の言うことを聞きますがもう1人はハッキリ物事を言うのでもしかするとバトルになる可能性はあります(汗)

• No.9 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/01/20 00:00:21

>>7
    そうですよね。
    義実家は少し遠いのでなかなかいけませんが、義両親は病院がうちに近いので結構来てくれて会っています。

子どもや私が行かないと義父は子どもや私は元気か?と言うので、旦那は行ってほしいみたいです。実両親は、どちらかというと子どもたちが興味を持っていることに対して寄り添ったり、スマホやゲームに関しても暗い所でしていたら電気つけないと目が悪くなるよなどは言いますが、基本的に何も言いません。子どもたちの気持ちを優先するので、うちの実家には行きたがるんです。旦那としては、義実家にも行ってほしいんだと思います。

• 広告
  • No.13 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/01/20 08:29:00

>>10
    すみません、本当なんです。
    一泊が精一杯ですが。受験などが重なる年は、受験する子と私は行かないときがあります。

• No.14 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/01/20 08:31:33

>>11
    本当に忙しいです。
    だから、全員が揃っていくときもあれば行けない時もあります。
    もう行かなくてもいいと思って、うちの実家へは行きたい子だけ行くようにしてますが、都会なのもありショッピングをしたいと行くことが多いです。旦那は、盆正月は義実家(実家)に行くものだと思ってます。

義実家側の孫がうちが1番大きいのもあり、中高生になったら祖父母の家に行かないってこともあまり理解されてないと思います。

• No.15 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/01/20 08:36:52

>>12
    そうなんですね。

義父は、どちらかというと社会的地位もあるので他の高齢者も義父の話に対して否定的なことは言わないのだと思います。子どもが、義父の話に付き合っている時も通りすがりの知り合いに、孫に〇〇を教えているんです。今の子は、スマホばっかりなんでねぇみたいに話していたそうで、それに対して誰も否定しないから、自分の考えは合っていると思っているんでしょうね。中高生の前で、今の子は、、なんて話し始めたら子どもも嫌気がさすだろうなと思ってしまいます。

かなりの田舎で高齢者ばかりの環境も良くないのでしょうね。オンラインなどという考えはなくて、話をするなら連れておいでと言われそうです(汗)

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。