小1の習い事。少ない?多い? へのコメント(No.10

• No.10 累々

25/01/17 07:19:38

平均よりは少し多めかな。2〜3個ならよく聞く。でも本人が嫌がってないなら別にいいと思うよ。

よく、「まだ小さいのにこんなにやらせて可哀想!」って人がいるけど、幼児や低学年の頃の習い事って、世間一般のお母さん達がイメージしてるほど厳しい内容じゃなく、「やれば誰でもできる簡単なことをやって、できたらたくさん褒められる」みたいなスタンスのお教室も多いからね。

因みに我が家は、小1当時は本人の希望で日曜以外全部習い事で且つ掛け持ちしてる日もあったけど、楽しそうだったよ。
    その年頃って体力的な個人差が大きいし、園や小1〜2クラスのカリキュラムは、基本的に「まだ取り残される子が極力出ないような難易度」に設定されてるから、子によっては、かなりの余力を持て余しがちだよね。「他と較べて多いか少ないか」はあまり気にせず、それぞれの子のキャパに合わせて決めて良いと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。