扶養を抜ける時、旦那の会社への報告

匿名

時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/01/16 23:16:05

これまで扶養内パートだったけど、離婚に向けて転職して社保加入
子供の進路のキリがいいところで正式に離婚、現在は家庭内別居
そんな状況なのと、旦那には知られたくないから新しい職場は伏せるつもりでいたけど、旦那の会社の手続きで
・社会保険の切り替え理由
・新しい保険証
・所得見込額
が必要だから教えろと言われたんだけど、これってどこの会社もそういうもの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 明日を信じて生きろ

25/01/17 05:21:18

コメントありがとう
    理由は会社に報告するだけだしどうとでもなるんじゃないかなとは思ってて、ただ新しい保険証見せる事で旦那に職場知られたくないなと
    マスキングしてコピーでもいいのかな
    それに所得見込額知られる事で、養育費や財産分与の額でゴネだしたら面倒だなっていう思いと、ゴネたくて知らせろと言ってるのか?と疑心暗鬼でした

• No.11 明日を信じて生きろ

25/01/17 06:34:01

事務の人がやるっていうか、例えば年末調整とかも旦那がパソコンで入力して本社の人が処理する、みたいな流れらしいから、社保に関しても同様なのかなって思ったりもするけど、そんなの必要あるのか?って疑ってて
    マイナ保険証もあるもんね
    ましてや見込額とかちょっとあやしいな

• No.22 明日を信じて生きろ

25/01/17 21:58:46

それが普通な会社もあるんだね
    無知でした
    保険証は発行される会社なんだけどかなりかかるらしくまだ手元に届かないのもあり、マイナ保険証で対応しようかな

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。