急上昇
早起きは三文の得
職場のAさんとBさんは中3の子がいる。Aさんの子の志望校は偏差値40程度、Bさんの子は58程度。AさんがBさんに「Bの高校は宿題多くて勉強もさせられる空気で軍隊みたいらしいね。」みたいなことを言った。実は私自身がBの子の学校出身で、普通よりちょっとだけできる子が集まっている。トップ高みたいに勉強を自らやるって言うより、やらなきゃいけないことを真面目にやる子がいる印象。あながちAさんの言うことは間違っていないが、それをBさんに言うかな…と思って聞いていた。Bさんはあきらかにイラッとして「うちはコツコツやれるから平気。Aの学校みたいに荒れてるより居心地いいんじゃない?」と言い返した。Aの学校はわかりやすく近隣の評判は悪い。
どっちも本音を言えば合っている。ただそれを志望している子の親に言うかね…と思った。しかし、今回は先に言ったAが悪いな、と思ってたら、周りの反応的には、BがAに見下し発言した、という空気になってた。Aの発言はイヤミカウントしないらしい。なんか納得いかない。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 まずはやってみること
25/01/16 15:33:28
わかる気がする。
地域の偏差値70以上の進学校にたいしてはガリ勉変人扱いしたり、その学校で問題が在れば嬉しそうに吹聴してその話にのる人もいる。縁のない人程おかしな事を言う。
それに対して、偏差値40以下の最底辺校についてはみんな緩く、フォーカスせずに語る感じ。下手に率直な感想言おうものなら、成績だけで人を判断する極悪人扱い。本音はどうあれ皆慎重に言葉を選ぶわ。
要は自分や子どもより偏差値低い所には優越感を持って上から目線で暖かく、ぬるい目線で発言していると思うよ。世間てそんなもんだわ。
返信
No.6 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/01/16 15:28:17
Aは馬鹿だなと思うけど、Bもアホだなと思う。
馬鹿にそのまま付き合っても自分の品位を落とすだけ。
周囲の反応は、こいつらはこういう反応するのかと主が学んで活かせば良い。
返信
No.5 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/01/16 15:26:43
みんなAの学校出身者か身内がそうとかなんじゃない?
返信
No.4 sum
25/01/16 15:26:23
そんな話題、出しちゃだめ〜と思います。
だから私的にはAさんが大人として、いけない。
職場では、
天気いいね、来週雨らしいよ、
キャノンのメンテナンスの人、かっこいいね。
支店長、こないだ廊下で転けてた、かわいかったね。
次くらい切れそうなんだけど、課長、自分でインクカートリッジの交換すると思う?
そんな他愛もない会話のみ〜。
怖いじゃないですか。
返信
No.3 時は金なり
25/01/16 15:14:54
「うちはコツコツやれるから平気。」
で止めれたら、かっこよかったかも。
返信
No.2 時は金なり
25/01/16 15:12:34
我が子がまさにそのBさんちの子と同じ偏差値58付近の高校に通ってる子で、こどもが高2の時に同じようなセリフを近所のばあちゃんから言われた。
「○○校って課題が多くて大変でしょ~!!」って。嫌味のようにね。
自分の孫は商業(偏差値50未満)に通ってて、その孫じゃなくてもう1人離れたところに住んでる孫(うちの子の高校より少し上の進学校に通ってる)を使ってマウント取ってきた。
自分の家に住んでる孫は頭の出来が悪いのでその子の事は一言もしゃべらないんだよ。
なんで顔も名前も知らないような孫とうちの子を比較するの!!
イライラするからそのばあちゃんとすれ違っても無視してるけど。
「そんな大変なところで苦労してるでしょ~笑笑w」
みたいなドス黒い心が垣間見えて嫌なんだよね。
偏差値40の高校ってそもそも大学受験の土俵に立てない学生ばかりなのに、なんで知ったかぶりで言うの?って感じがある。
うちは偏差値低くても田舎だから国公立合格者が半分ぐらいいるような高校だし非進学校の子が想像できないような世界で戦ってるのに。
ただ私だったら「Aよりいいんじゃない?」みたいな発言は避けるかな。
確かにその言い方だと反感買いやすいかもしれない。
返信
No.1 花より団子
25/01/16 14:02:13
あるあるじゃない?
ブスは美人のこと悪く言ってもブスを咎めたらブスいじめみたいになるからみんな流す、貧乏が金持ちへも一緒、低学歴が高学歴へも一緒
あとは上は下のことかわいそうに思ってるから言い返したりしない場合が多いから下が図に乗る
主の職場の場合みたいにAさん寄りの下々の人が多い環境だとBが悪いみたいに言い出す
Bさん寄りが多い環境だとあらあらAさんどうしようもないなと思いつつみんな無言でやり過ごす
返信