上を否定するのは許されるけど、下を否定するのは許されない。

匿名

早起きは三文の得

25/01/16 13:54:03

職場のAさんとBさんは中3の子がいる。Aさんの子の志望校は偏差値40程度、Bさんの子は58程度。AさんがBさんに「Bの高校は宿題多くて勉強もさせられる空気で軍隊みたいらしいね。」みたいなことを言った。実は私自身がBの子の学校出身で、普通よりちょっとだけできる子が集まっている。トップ高みたいに勉強を自らやるって言うより、やらなきゃいけないことを真面目にやる子がいる印象。あながちAさんの言うことは間違っていないが、それをBさんに言うかな…と思って聞いていた。Bさんはあきらかにイラッとして「うちはコツコツやれるから平気。Aの学校みたいに荒れてるより居心地いいんじゃない?」と言い返した。Aの学校はわかりやすく近隣の評判は悪い。
どっちも本音を言えば合っている。ただそれを志望している子の親に言うかね…と思った。しかし、今回は先に言ったAが悪いな、と思ってたら、周りの反応的には、BがAに見下し発言した、という空気になってた。Aの発言はイヤミカウントしないらしい。なんか納得いかない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。