口は災いの元
親戚の勤務歯科医が開業で一億借金するらしいのですが、貯金もあまりない状態らしいです。
その人の親は年金暮らしで貯金もなし持ち家もなし、学費は私の親が貸しましたが返済はありません。
うちの親にしょっちゅう事業計画や開業資金に対しての相談の電話が来ているそうです。
私の親ももう老後の生活にはいっているので頭金も貸せないし保証人にもなれないよと断ってるそうですが、話を聞いてほしいとしつこいらしいです。
電話取るのをやめたら?と言ったけど、相談する人もいないから可哀想だから話だけは聞いてあげようと思っていると言います。
頭金も無し、保証人も無しで一億円の融資は可能なんですか?
押し切られてお金を貸したり、私の実家を担保にいれたり、保証人になってしまわないか不安です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 口は災いの元
25/01/16 11:59:16
皆さんありがとうございます。
本当にその通りだと思いますが、私の親はその子が可哀想だから冷たく言えないらしくて、お金や保証人は協力できないけど話をきくだけぐらいならと付き合ってるみたいです。
ちなみにその子はうちの親が学費を払っていたのに、奨学金も借りていたみたいで卒業後数年たった今もまだ700万奨学金が残っており辛いというので貸した分返金してと可哀想すぎて言えないみたい。
わたしからしたら、遠回しにその奨学金も私の親に払ってもらえないか期待してそうな感じがするのですが、それはない、言われても出せないしねと不機嫌になります。
でもその子から電話が来る度に愚痴るんです。
数年前にその子が車や家を買ったときも私の親に車屋や不動産に付き合ってほしいと連れ回されていたので、まさかそれも保証人になっていないか不安です。
家のローンや奨学金がある状態で高額な開業資金までローンを組めるのでしょうか?
返信
1件
No.7 主 口は災いの元
25/01/16 14:11:37
ありがとうございます。
いとこです。
国立大出身です。
自宅通学の国立で学費も安く、教材費が必要になったと10万20万30万と細かく借りにきたことも何度かありました。
私の親が払っているのに奨学金を満額近くまで借りていたのを後から知ってそれにもうちの親はドン引きしています。
でも生活費なんかもあっただろうから何もきかないし、子供が奨学金払ってる状態で可哀想だから返金はあきらめる、でももうこれ以上出さないとはいっています。
私の親も歯科医免許と大学の後ろ盾があるから、どうにかなるだろうと思っているみたいだけど、それにしても連日電話がきてるそうで心配です。
開業しないで勤務医でいいのに。
借金して当たり前の人って怖い。
返信
No.11 主 口は災いの元
25/01/16 21:07:29
>>10
ありがとうございます。
大学の先生や、友達、銀行に相談している最中みたいです。
今すぐの開業ではなく数年後の計画みたいですが、多分うちの親や他の誰かが頭金を貸したり保証人もなると言えば早めるんだと思います。
返信
No.14 主 口は災いの元
25/01/16 22:03:03
無理だといいな。
親もどこまで頼る気だと呆れてはいるんですけど、もう協力しないでほしい。
実家担保にしたりしたら困る。
返信