• No.44 人生は短い、でも昼寝は長い

25/01/15 23:39:24

うちは私の母が私が幼稚園の頃から積極的にテーブルマナー教えてくれた記憶あってそれが当たり前だと思って子供にもそれ用の食事出してたから、二人共気付いたら食育や遊びの延長でキッチリ躾けられてて、低学年でフォークとナイフ当たり前に使えるのとかお箸の持ち方とか驚かれてたよ。
    でも思春期ってそういうの一時中断だよね。
    今も塾から帰ってバタバタ食事中だけど、スマホ片手に足も組んで姿勢も崩れちゃってる。なのに殻付き牡蠣出したらフィンガーボウルと流石にペーパーだけど自分で準備してた(笑)
    今もナイフフォークは自分の手みたいに使うし、お箸の持ち方は綺麗だし、魚も当たり前に綺麗に食べるから、スキルや知識は健在。
    和食の配膳も、子供二人共自分で勝手に正しい位置に配置するしね。
    財産とも言えるこういうの、価値を感じる時期が来たら姿勢諸々今出来なくなってることも復活してもらえたらいいな。
    …知識に価値を見出だせない親、多いよね。
    所作で人柄や育ちを判断されるってこの年齢になっていい意味で理解せざるを得ないこと多いから、私が武器にしてるように子供の武器になれば親としても嬉しい。

• No.45 どんな困難でも乗り越えられる

25/01/15 23:46:38

>>44
    殻付きカキが出るんだ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 人生は短い、でも昼寝は長い

25/01/15 23:55:27

>>45
    うん。
    殻をたわしでこすってふわっとラップかけてレンチンしたら本当美味だよ。
    今お代わりレンチン中。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。