ママ友付き合いを止めて

匿名

外交官

25/01/12 23:15:52

子どもが保育園の時に必死になってやっていたママ友付き合いを小学校入学を機に止めました。校区が違うからです。
私は3人でママ友グループを結成しました。その中で目立つタイプのAママがボス的ポジションに就きました。彼女はたしかにコミュニケーション能力も高く相手に応じて付き合い方を変える人でした。また彼女のコミュ力の高さから何人かのママが加わりクラスでも中心的なグループになり私も中心的なママ、言い方を変えれば一軍ママでした。

自分と家族に有益な方や年上の方とはきちんと付き合いをする、理由はその人が持つ情報と人脈が欲しい。
利益が無いや無い可能性があると判断したママには軽く無視
自分の考えに賛同したり理解しないママには徹底的に攻撃する、そしてその攻撃は相手が病むまでや園に助けを求めるまで。
ある1人のお母さん(Bさん)になぜか異常なまでに嫌がらせをしていました、理由はいつも勤務先のアパレルブランド(スポーツブランド)を身に着けているからと同じマンションの分譲棟に住んでいるから。Aママは賃貸。それが気に入らなかったようです。自分が下に思われていると思い込んでいたのです。
保育園の運動会や親子遠足にその勤務先のブランドを着用されていました。私は少し羨ましく思っていました。自分の仕事が好きで誇りを持っている事、自社の商品に愛着を持っている事が。

お正月休みに地元の少し大きめの神社でこのお母さん家族に会いました。私は会釈だけはしたのですが、軽く無視されてしまいました。
私はママ友付き合いを止めた事を機に、あの頃の服を処分して、普通のカジュアルな服装に戻してヘアメイクも普通にしました。

何もあんなAママに合わせる必要なんかなかったのです。あの女に合わせて調子に乗っていた時間が無駄でした。

私がAママと決別して以前の自分に戻り悔い改めている事をBさんに分かってもらいたい、Bさんに一言謝りたいと考えています。Bさんは時々近所のスーパーで見かけます。いつもきちんとされています。最近では余裕を感じます。
Bさんに私の思いは伝わるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。