電車運転士
血糖値下げるには食生活と運動ですか?44歳で初めて引っかかりました。いつもは基準値内で運動は車生活で全くしてないです。体脂肪が28%で増えてました。食事内容は
朝 菓子パン、ヨーグルト
昼 手作りお弁当、卵スープ
夜 ご飯、肉料理や魚料理、味噌汁
煙草をやめて、完食で飴なめてます。それも良くないですか?お酒は飲まないです。アドバイスや意見お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 電車運転士
25/01/11 18:35:58
コメントありがとうございます。どうしても特に仕事の休憩中に煙草やめて寂しくなり飴など食べてしまいます、、ゼロカロリーやキシリトールなど探してみます。
運動もしないとですね。車生活で全くしてないから強制的に仕事後にジムとか行こうかなぁと思ってます。
あと、子宮筋腫でジェノゲストを1年前から飲み始めてるけどそれも関係あるのかなぁって思ってます。。
返信
No.3 宇宙飛行士
25/01/11 15:45:02
菓子パンは血糖値上がりやすい。
主菜を食べる前に野菜を食べる。菊芋茶いいよ。
飴は糖分が多かったりするから、ラカントのゼロカロリーの飴がオススメ。
返信
No.2 スーパーハッカー
25/01/11 14:37:49
体質もあるからね。
食事内容は悪くなさそうだけど、GI値の低い食品を増やすように心掛けると良いかも。
菓子パンは全粒粉の食パンに変えて、ヨーグルトはプレーンにして甘さはオリゴ糖にするとか。
ちなみにオリゴ糖は低GI値で、料理にも使うと良いよ。はちみつも比較的低い。
白米より雑穀米。肉より魚。なるべく脂質の少ない食材。食事は野菜から食べると血糖値上がりにくい。味噌汁を野菜で具沢山にして最初に食べると満腹も早い。
飴はキシリトールが良いよ。GI値低いし、虫歯にもなりにくい。
あとはできるだけ運動すると良いよ。無理すると続かないから、車で15分までのとこなら自転車、5分のとこなら歩くとか。出先でも3階までなら階段とかね。休日にはなるべく早足で散歩するだけでも違う。
テレビ見ながら踏み台昇降とか筋トレとかも割と無理なく続けられるよ。
返信
No.1 警察官
25/01/11 14:23:03
毎食、食事前にもずく食べるのと特茶飲むと下がるよ
返信