日本人が最も愛するオカズ「明太子」は韓国伝統食だった

匿名

画家

25/01/11 12:45:47

日本人が最も愛するおかず第1位に選ばれた料理が、韓国の伝統食であるという事実が改めて注目を集めている。
その正体は「明太子」だ。

明太子は、1800年代末の料理本「是議全書」に登場する韓国の伝統食品だ。咸鏡道(ハムギョンド)が原産地と推定され、
朝鮮戦争時に避難民と共に南下し、釜山(プサン)を中心に全国に広まった。
日本には1949年、川原敏夫(かわはら・としお)氏によって伝えられた。

福岡の特産品としてメディアに頻繁に紹介され、明太子が日本の食品だという認識が広まったが、最近ではKフードのブームにより、
明太子が韓国の伝統料理であるという事実が広く知られた。
英語版「ウィキペディア(Wikipedia)」をはじめ、様々なメディアで韓国料理であることが明記され、日本のテレビ番組でも明太子の
韓国由来が説明されるなど、認識が徐々に変化している。

https://www.kangnamtimes.com/ja/trending/article/484454/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1

    ぴよぴよ

  • No.2

    ぴよぴよ

  • No.3

    ぴよぴよ

  • No.4 良薬は口に苦し

    25/01/22 14:22:20

  • No.5 富士山

    25/01/22 14:32:45

    知ってる。

  • 広告
  • No.6 何事も一度に決めるな

    25/01/22 14:35:41

    韓国の伝統的な明太子(明卵漬)はキムチなどに漬け込まれているのに対して、日本の明太子はみりんや鰹節、昆布などを用いた調味液に漬け込んで、日本人の味覚に合うように改良されています。
    福岡の辛子明太子メーカー「ふくや」の創業者が韓国の明太子を持ち帰り、改良を何度も重ねて現在の明太子の味を作ったと言われています。

  • No.7 明日はもっと良い日になる

    25/01/22 14:37:26

    >>6
    その、韓国の明太子(明卵漬)というのは、美味しいのですか?

  • No.8 匿名

    25/01/22 14:39:11

    そもそも、明太って言う名前自体が、タラの韓国名じゃなかったっけ?

  • No.9 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/01/22 14:43:57

    韓国嫌いな人は明太子もキムチもビビンバも食べないように

  • No.10 百聞は一見に如かず

    25/01/22 14:46:30

    私はタラコ派よ

  • No.11 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/01/22 14:50:16

    美味しきゃそれでいいよ

  • No.12

    ぴよぴよ

  • No.13 明日はもっと良い日になる

    25/01/22 14:54:23

    >>9
    アホか。それを言うなら日本の企業の特許を無視したパクリ店舗閉店や、日本から盗んだブランドフルーツを返しなよ。

  • No.14 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/01/22 14:57:43

    自演で必死に上げてた主さん
    うちの食卓には出ることあまりない
    福岡の老舗は漬け込むタレ?が独自で開発してるって聞く

  • No.15 富士山

    25/01/22 15:00:40

    >>7
    私は好き。
    美味しいよ。

  • No.16 明日はもっと良い日になる

    25/01/22 15:05:42

    >>15
    どこで食べられますか?

  • No.17 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/01/22 15:07:15

    で?

  • No.18 富士山

    25/01/22 15:10:16

    >>16
    お土産で貰ったのよ。
    私は関西で今度鶴橋に遊びに行くから売ってたら買おうって思ってる。
    関東なら新大久保?とかに韓国のお店が多いんじゃ?
    ネットでも買えるみたいよ。

  • No.19 エンジニア

    25/01/22 15:17:29

    韓国の味付だと美味しくなくて売れなかったんだよね。

  • No.20 明日はもっと良い日になる

    25/01/22 15:25:36

    >>18
    東京や大阪のコリアンタウンで買えそうですね。
    日本の明太子の味で慣れてしまっていると、体が受け付けるか心配ですが、いつか試してみようと思います。

  • No.21 一を聞いて十を知る

    25/01/22 15:26:35

    そのうち、任天堂もポケモンもマリオも起源は韓国って言い出すね。

  • No.22 人生は短い、でも昼寝は長い

    25/01/22 15:27:29

    >>21
    いや、それ言い出したらネタだけど明太子に関しては本当に韓国起源なんだよ

  • No.23 一日一善

    25/01/22 15:28:23

    >>21
    おやおや。
    明太子は日本起源だと言い出した。

  • No.24 正直者が馬鹿を見る

    25/01/22 15:32:10

    日本人が最も愛するおかず第1位

    え????1位。
    どこのなんの調べ??
    ま、なんだっていいんだけど、すーぐ人の手柄や島や領域を
    自分達のもの、自分達が先って
    歴史を変える国だからねー。
    なんか信用ならないんだよねー。

  • No.25 案ずるより産むが易し

    25/01/22 15:35:37

    へぇ、まぁ文化は混ざるもんだからね

  • No.26 一歩踏み出す勇気

    25/01/22 15:41:40

    食べ物の起源が他の国なんて事はよくあること。
    わざわざ韓国料理とか韓国由来とか言わなくてよろしい。
    明太子は明太子、以上。

  • No.27 匿名

    25/01/22 15:43:18

    >>26
    これがもし日本起源なら鼻息荒く発狂しながら怒るんでしょw

  • No.28 富士山

    25/01/22 15:44:02

    日本人は別に起源なんて気にしないよ
    日本食と言われるカレーもラーメンも日本人はみんな起源はインド、中国だと思ってる
    名前は一緒だけど魔改造してて全く違うものだけどね

  • No.29 一歩踏み出す勇気

    25/01/22 15:47:27

    >>27
    美味しければどちらでも良いでしょ。
    国産にこだわる事はあったとしても、日本起源にこだわりはない。

  • No.30 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/01/22 15:49:24

    >>28
    >魔改造
    日本人の手にかかると、別物になってしまうw。
    インド人が「カレーは日本食だ」と言ったってネタがあったけど、妙な信ぴょう性があって好き。

  • No.31 苦あれば楽あり

    25/01/22 15:50:21

    >>27
    あっそうなんだ〜で終わるでしょ。
    いちいち起源がどうとか気にしてない。気にして自分のところが起源だと騒いでるのが韓国。

  • No.32 変化を恐れるな

    25/01/22 15:53:12

    だから何なの?

  • No.33 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/01/22 15:55:22

    マウントに失敗しちまったな、トピ主の兄い

  • No.34 明日はもっと良い日になる

    25/01/22 15:59:02

    日本人の多くは…
    ・起源は気にしていない
    ・明らかに日本が起源であるものを、日本が起源ではないと吹聴する場合は、許さない
    これに尽きるかと。

    明太子のルーツは韓国、それはそれで問題ないですよ。

  • No.35 努力すれば報われる

    25/01/22 16:00:19

    >>28

    ラーメンって、英語だとジャパニーズチャイニーズヌードルらしいね。
    確かに日本のラーメンと中国のラーメンは別物。

  • No.36 猿も木から落ちる

    25/01/22 16:01:31

    あっ、そう
    ……で?

  • No.37 富士山

    25/01/22 16:05:11

    >>28
    パスタとかイタリア人からは有り得ないと言われたりしてるみたいね(笑)

  • No.38 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/01/22 16:09:11

    >>37
    ナポリタンって名前は許せん!ってテレビでやってたね。
    ちなみに味は?と聞いたら「いやうまいけどさ」だって。

  • No.39 匿名

    25/01/22 16:14:14

    >>31
    そう?
    前に海苔巻きが韓国起源だと言ってる人はフルボッコにされてたけど?

  • No.40 人間万事塞翁が馬

    25/01/22 16:22:59

    ルーツが韓国伝統食だとしても日本の明太子とはもはや別物で韓国伝統食が一位ではない。
    ラーメンだって中国がルーツだけどそんな風に言わないじゃん。

  • No.41 時は金なり

    25/01/22 16:44:40

    まあ、辛いもんね。

  • No.42 時は金なり

    25/01/22 16:45:36

    韓国明太子はキムチに漬けて
    日本とは違うよね
    日本の明太子の方が美味しい

  • No.43 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/01/22 16:54:29

    なにこれ。韓国人?

  • No.44 七転び八起き

    25/01/22 17:08:15

    でも結局は、なんやかんやでやっぱり中国なんじゃないの?

  • No.45 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/01/22 17:36:30

    インドのカレーと同じく、画像の明太子も日本で独自の作り方をして韓国が逆輸入したんでしょ
    カレーも明太子も知名度あるのに、インドはお宅の国みたいに起源だの何だの主張せずとも日本人みんなインド発祥料理って知ってるのは何でだろうね
    そんなに起源だの由来だの主張するなら、まず自分から先に鮒パンは日本の鯛焼きが起源ですって自国民に周知してお手本見せろよ
    他にも日本のアニメやお菓子や色々パクったの全部
    話はそれからだ

  • No.46 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/01/22 18:17:43

    地元が北部九州だけど、こんなの舞台やドラマになってるくらい有名な話で、小学生でも知ってるよ。
    どの国にも明太子みたいによその国にルーツあるいろんな食品が山のようにあるのに、なんか大袈裟な記事で受ける。
    どの食品に関しても「へーそうなんだ〜」程度の話なのに、認識変わるって 笑なんかウケる。
    認識変わってもみんな3秒後には多分忘れとるでしょ程度の話でしょ

  • No.47 持つべきは友

    25/01/23 00:32:22

    >>45
    明太子と同様にパクって独自の発展をさせたって事なんだろうね。

  • No.48 一つを得るために一つを捨てる

    25/01/23 08:08:10

    >>47
    まるでKPOPみたいやね。

  • No.49 目的があれば手段を選ばず

    25/01/23 08:09:07

    添加物の塊

  • No.50 隣の芝生は青い

    25/01/28 17:12:17

    日本人w

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