もう子育てしていく自信ない へのコメント(No.39

• No.31 宇宙飛行士

25/01/10 10:13:43

主さん、お疲れ様です。基本仲が良いとのこと、それはよかったね。
    ただ
    >じゃれ合いがヒートアップすると長男が調子に乗りすぎて次男が被害にあって喧嘩に発展するのが日々です。その都度、怒ります。声を張り上げて怒ります。

怒られている対象はいつも長男なのですよね。
    ママが鬼のような形相で声を張り上げて怒っているのはボクのせい。
    =ママはボクより弟が好き
    それを毎日毎日感じ取っているから弟をいびり倒すのでしょうね。
    いつも僕だけ怒られる→むかつく→腹立つから弟に手を出す
    この無限ループなのですよね。
    逆の発想で長男をべた褒めして次男を叱り倒す対象になるようなことがあれば緩和されるとおもうのですが、おもいきり長男を褒めちぎるような事ってないですかね?例えば勉強ができるとか。

• No.39 アニメーター

25/01/10 14:10:56

>>31
    あーこれちゃんと話した方がいい
    ・長男が嫌いだから怒るわけじゃない、むしろ大好きだから叱ってること
    ・なぜ長男ばかりが怒られてるか。長男のこの行動は人と生活する中で直さないとあなたが困るから、次男が怒られないのはこの行動をしないから

うちも長男の方が叱られることが断然多くてなんで次男は叱らないんだって言い出した時に⤴︎で次男は叱られる行動してる?って最後に聞いたらそれはしてない....ってなんかそこで納得した模様

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。