小5からできる習い事 へのコメント(No.13

• No.13 累々

25/01/08 07:30:27

大人だと、「何かを始めるのに遅すぎる事はない」という捉え方が出来るけど、子どもの場合は微妙だよね。小学生だとどうしても、「同じ学年の子達と較べて自分だけ出来てないと恥ずかし」「小さい子達がやるようなことを今更教わるのはダサい」みたいな感覚になってしまうだろうし。
    私が主の立場だったら、例えばフルート等、ある程度身体が育ってから始めるのが一般的なものとか、ゴルフやテニス等小さい子の競技人口が比較的少ない分野を選ぶかな。

そろばんや公文を例にあげてるってことは、お勉強系の習い事で考えてる感じなのかな。個人的には、公文は幼児や低学年の子がやる脳の筋トレみたいなものだと思う。大抵の公文生は小3か小4くらいで塾に切り替えるよ。

トピ文から察するに、主宅は多分中学受験は考えてないんだよね?うちの子が通ってる塾だと、中学受験科と高校受験科に分かれてて、後者は中学生だけじゃなく「公立中学校に進学して高校受験を目指す予定の小学生」も入れる。そういう感じの塾で、4〜5年の長いスパンで高校受験を見据えるやり方もありかなって思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。