ベーシスト
新しい分譲地や新興住宅地だと、道路族や子どものトラブル、同世代同士の妬みやマウントなどが多発するから、古くからある住宅地の空いた土地に家を建てるという方が多いように思います。
周りに同世代があまりいない、年配の方が多めの土地を選べば、トラブルになることは少ないという認識で合ってますか?
新興住宅地はやめておいた方が良いでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 とんがりぼうし
25/01/08 00:21:34
地域によると思う。
うちはまさにその通りです。
ただその町内のへんなルールなど住宅メーカーさんにしらべてもらうなどしておいたほうがいいです。
古い地域に新しい土地を造成してますが、なぜか最初に公民館を建てた金額を振興住宅の人が継続して最初に1回払わされました、
あと氏子の当番などなにかと若者だからとやらされますよ
返信
No.4 外交官
25/01/07 17:46:17
うちは大型新興住宅地で年配の人もいれば若い人もいる。うちは地域の小学校に行ってなかったので、ご近所さん以外はほとんど付き合いがなかったのでマウントとか妬みとかは無縁だった。
あと、道路族もうちの前ではなかったけど違うところではあったみたい。また、老害と言われるような行為をする人もいたみたい。
本当に運だと思う
返信
No.3 政治家
25/01/07 15:43:47
ウチは、新興住宅地と古くからある住宅地の一角を買うか迷って、新興住宅地を選びました。
見に行ったときに、(失礼ですが)既存住宅地の住人の民度が高くないと感じたので。
結果、新興住宅地に一時的に道路族は居ましたが、大きなトラブルはありません。
新興住宅地だからトラブルが起こる、既存の住宅地だからおこらないということはありません。
ただ、既存の住宅地であれば、ある程度、どんな人が住んでいるかはわかると思いますよ。
返信
No.2 富士山
25/01/07 15:08:26
不安要素が多いならやめといた方がいいよ。
返信
No.1 動物園の飼育係
25/01/07 13:06:37
やめた方がいいと思うよ。
新興住宅地には同年齢の子を持つ家族が沢山住む。
付き合いも多い。
隣近所の子供が出入りするから自分の時間ゆっくり取れない。
仲悪くなったり仲間はずれとかあるとすぐわかるから親も振り回される。
子供同士の仲良し具合で親の付き合いも変わる。
同じような家だから、あとはインテリアとか車とか比べられる。
返信