• No.75 気象予報士

25/01/07 16:14:02

望んでの子なしならクソ羨ましいわ。
    子供って可愛いし、手に入れたら手放せない存在だけど…人生侵食されてる感すごいもん。
    始めからいらなーいと割り切れる人なら、人生楽しいだろうなぁと思う。

• No.76 匿名

25/01/07 16:31:03

>>75
    分かるー。
    今いる我が子は大事だし、いない世界は考えられないんだけど、今の精神状態でもう一度過去に戻って子を持つか持たないか決められるなら私は産まないと思う。
    10数年前はまだ景気も良かったし、世の中がこんなに物価が上がって暮らしにくくなると思わなかった。
    今の子供は勉強も大変だし、やらないといけないこと・できないといけないことのハードルが自分の子供の頃とは大違い。
    (私はアホでお気楽な子供時代だったなぁ)
    自分達夫婦が生きていくのはまぁ大丈夫そうだけど、子供がこの先この大変な世の中で頑張って稼いで生きていくことを思うと、ごめんよって思っちゃう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。