• No.87 累々

25/01/08 09:50:44

昔の主婦は、ろくな家電もなく、子どもも3〜7人ぐらいいて、同居の義理親からイビられながら大舅大姑の介護もして…って毎日やる事がたくさんあったから、専業であっても外で働く男達と遜色ない大変さだったろうなと思う。

でも、今の専業主婦が「朝から晩まで片時も休まる暇がない!」「主婦に休日はないのか!?」「女ばかりが家事をして男は狡い!」とか声高に主張するのは、正直違和感ある。そのくらい忙しい専業主婦も探せばいるのかも知れないけど、実際大半の家ではそんな事にはなってないと思うんだよね。

そういう不平不満を主張せず、のんびりゆったり専業ライフを満喫してる分には、多分専業主婦を批判する人はそんなに出ないんじゃないかと思う。まぁそれはそれで妬む人も出るのかも知れないけど。
    結局、専業主婦が批判される主な要因って「今よりも更に楽させて貰える権利が自分にはある筈なのにそうなってないのはおかしい!男が悪い!社会が悪い!」と主張し過ぎてるせいだと思う。

• No.88 動物園の飼育係

25/01/08 11:21:23

>>87
    あなたの時代とは違うので
    便利になった分
    通院のネット予約(だけでは済まず診察券を置きに行かなければならず結局は無意味)みたいな事もあるからね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。