• No.26 錬金術師

25/01/07 01:35:40

男って損だよね。
    頑張って働いても家に帰れば更に家事をやれと言われ休めない。
    可哀想に。
    女にはレディースデイやレディースランチもあるし、女性専用車両もある。
    結婚したら働かなくてよかったり扶養内でちょこっと働けばいい。
    誰でも出来る家事だけやって「忙しい、頑張ってる、疲れた」と大変アピールして旦那に家事分担を要求。
    男に生まれなくてよかった。

• No.32 累々

25/01/07 02:53:10

>>26
    おじさんじゃないけど同意。

ママスタで言っても賛同はされないだろうけどね。ぶっちゃけ「家事育児を分担せず全て妻がやる」前提だとしても、専業主婦とそれを養える程稼いでくる夫の負担とを数値化して比較したら、それでも全然イーブンではなく後者の大変さの方が上だろうなと思ってる。

昔々、国全体が豊かで女性の大半が専業主婦になっていた時代なら、一馬力で妻子を養えるほどの収入を得る事も然程大変ではなかったのかも知れない。けど、今のこの時代にそれだけの収入を得るのは本当に大変な事だろうしね。生半可な労力ではそれだけの対価は得られてないはず。そんなに頑張ってるんなら、家でくらい休んでて良いと思うわ。

因みにうちの場合は、私自身が錆つきたくなくて働いてるけど、収入的には旦那の一馬力でも生活はできるし、そのくらい稼いできてる旦那は仕事だけで疲れてるだろうなと推し量れるから、家事の分担は望んでない。まぁ望んでなくてもやってくれちゃうんだけどさ。やってくれるのは多分、それこそ此方の『リスペクト』が伝わってるからなんじゃないかとも思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。