• No.178 匿名

25/01/07 08:35:54

生協入会になんでそんなにお金かかるの?保険込か。保険必要?
    うちは2万ぐらいだったかな?保険は入ってない。生協は入会しなくてもOKなんだけど、教科書のネット予約、自動車学校の割引などの恩恵はあった。
    食堂カードは先走って買ってよかったのかしら?
    うちの子、理工学部1年生だけど、家でご飯食べて昼から登校の日が週2日、キッチンカー、コンビニや学校近くの飲食店も利用するから食堂カードにそんなに課金してないよ。落としたら大変。
    うちは去年入学、1年目学校納入費用だけで200万弱(授業料一括)。
    ちなみに、みんなノートやルーズリーフは使わず、タブレットにペン入力でノート取っているらしい。息子はPC使っているけど、理系だから化学記号や計算式がありペン入力の方が楽だって。
    だから新しくタブレット買うつもり。デジタルプリントに手書きで入力してそのまま提出とかあるらしいし、持ち運び楽だからタブレットあった方が便利だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.185 アイドル(トップアイドル)

25/01/07 08:44:16

>>178まず入学前に生協加入してください!みたいな冊子が入ってました。
    でうちはわからなかったので、安心パック?ていう高い方にしましたが、基本パックでも9万くらいかかります。 その中に教科書代とか電子マネーとか?いろんなものが含まれてます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。