通訳
皆さんの周りにはいませんか?
私は実母の親類が皆そんな感じで、当然のように頼み頼まれ、持ちつ持たれつやってる感じなんですが、私や旦那、ついには義実家や、会った事も無い義親の親類にまで「もし米が余ってたら◯◯と◯◯と◯◯に送ってやって欲しい」だの、「春に親戚が旅行で近くに行くから泊めてやって欲しい」だのと言い始めました。
米の件は去年の品薄の時期なんですが、勝手に米農家につてのある義実家に連絡していたようで、その時に「あなた達の感覚で旦那側の人達にまで頼らないで、非常識すぎる」と怒りましたが、元日に義実家にいたら実母から義実家へ挨拶の電話が掛かってきて、その時に「甥っ子(私でさえ1回しか会った事のない私のいとこ)が春に家族で◯◯に行くから、義母姉さんのとこにでも泊めてあげて欲しい」という事を言ったそうで…。義母も「姉の都合も聞いてみないと…」と返事を濁して電話を切って私に話してきたのですが、もう恥ずかしくてたまりません。
こういうのって地域性とかなんですか?
それとも家の慣習みたいな問題でしょうか?
こういう時、私が何を言っても母は「嫌なら断ればいいだけでしょ?こっちは無理強いするつもりなんて無いんだから!」と怒るばかりです。母側の親類は皆このノリで、「叔母さんの義理のお兄さんの娘さんが泊めてくれるって!」という感じで、何かと親類同士で助け合っていますが、彼らの感覚も私には理解できません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 通訳
25/01/05 06:41:40
>>1
凄く分かります。
結婚や出産の話なんかも、一度も会った事の無い、名前すら知らない遠い遠い親戚の話をしてきて、祝い金を包めと言われたりしました。私の結婚出産の時には何も貰っていない相手だったし、こちらとしては「誰やねん」です。
私も結婚する前に親戚関係を整理すべきでした。結婚した時、名前も知らない母方の人達から沢山ご祝儀が届いて、本当に後悔しました。
返信
No.6 主 通訳
25/01/05 07:01:32
>>2
常識の範囲でなら私も、縁ある人達とは互いに支え合って生きて行くのが理想です。
ですが、母方の親類の頼み方はちょっと考えられないような厚かましさで…。
いつも思うのは「人を頼る前にもっとできる事があるんじゃない?諦めも肝心じゃない?」という事です。
交通費を節約する為に、大きな車を持ってる身内を呼び付けて安いお駄賃で送迎させたりするのが、母の普通なんです。
感覚が違いすぎて詳しい説明が出来ないのですが…普通の助け合いとは何かが違うと思ってます。
返信
No.9 主 通訳
25/01/05 07:10:52
>>3
以前何度か、義親が私の実家に、義母の親戚の米農家から直送で新米を贈った事があったんです。その時の送り状か何かを保存してあったようで、米農家に直接電話を入れたと言ってました。母は平然と私に「旦那さんのお母さんの親戚がやってる米農家にも電話してみたんだけど」と報告してきたんです。
返信
1件
No.14 主 通訳
25/01/05 07:22:44
>>4
感覚の違う人から当然のように要求されるこの気持ち悪さ、本当に心を蝕まれますよね。大きなショックは無いけど、地味にずっと長い間ストレスが続いて…私も今年の正月は病みそうでした。
お金の貸し借り、私のところにもありました。私が断ると今度は旦那個人に直接頼み込まれてて、旦那が渡してしまってました。
こんな感覚に振り回されてると、本当におかしくなりそうですよね。
返信
No.15 主 通訳
25/01/05 07:26:49
>>7
元は甥っ子夫妻が私の母に相談してきたそうです。「旅行するんだけど、その辺に誰かいない?」って。昔からそういう図々しい人なので、私はこの甥っ子とも一切関わらず疎遠にしてるんですが、そのせいか、私をすっ飛ばして義親に話が行ってしまいました。
返信
No.16 主 通訳
25/01/05 07:28:23
>>8
>主は自分が頼られたら断るのに、自分以外の人に実母が頼るのが主は嫌ってこと?
違います。
返信
No.17 主 通訳
25/01/05 07:39:28
>>10
本当にその通りです。
「泊めて欲しい」という頼み事も、よほど近しい関係なら全然構わないんですが、ほぼ他人の相手にまで旅費節約のために頼むなんて、どう考えてもおかしいと思ってしまいます。検索すると普通に安ホテルが沢山出てくる場所だし。
昔この甥っ子(私のいとこ)の受験の時も、私の一人暮らしの部屋に泊めてくれないかと実母経由で頼まれました。女の部屋に男を同室させるわけにもいかないので、その日私は当時の彼氏の家に泊まって部屋を開け渡して使わせましたが、本人からは「ありがとう」の一言どころか、私に何の連絡もありませんでした。彼らにとっては「してもらって当然の事だから礼を尽くす必要は無い」という事なんだと思います。
こんな恥知らずないとこなので、義母にも話して絶対に断るよう言いました。
返信
No.20 主 通訳
25/01/05 07:46:57
>>13
そんな感じですね。
母の場合は「私があなたに頼まれたらやってあげる。だから私が頼んだらあなたもよろしくね」という事を普通に口に出して言うんです。よって、本人はギブアンドテイクだから何も悪いことはしていないつもりです。
実母を見ていると身内以外との付き合いがほとんど無さそうなので、もしかすると散々やらかして身内以外が完全に去ったのかも知れません。
実母だけでなく、実母の甥っ子一家も公私とも人間関係でトラブル続きだと聞いたので、おそらくそんな感じだろうな…と思います。
返信
1件
No.22 主 通訳
25/01/05 07:54:32
>>18
海外(チリ)の人と結婚した友達が、ちょうど同じような事で悩んでます。義理の親や兄弟が当たり前に頼ってくるそうです。配偶者もまた「家族だから助けるのは当たり前だ」という考えで、友友達の親兄弟まで巻き込もうとするそうです。阻止すると「どうして?お前の親兄弟はそんなに薄情なのか!」と怒るそうです。
子供が成人するまで待てない、時期を見て離婚するつもりだ、と言ってます。そのくらい友達はメンタルをやられていて…私よりもだいぶ悲惨です。
返信
1件
No.27 主 通訳
25/01/05 08:06:45
>>19
そうですよね。改めて今日、また義母に話そうと思います。実母はめちゃくちゃしつこいので、多分まだあと何回も義母に電話をすると思います。はっきり断らないと甥っ子一家は子供をダシにして交渉を続けると思います。
少し強めに伝えようと思います。
返信
1件