通訳
皆さんの周りにはいませんか?
私は実母の親類が皆そんな感じで、当然のように頼み頼まれ、持ちつ持たれつやってる感じなんですが、私や旦那、ついには義実家や、会った事も無い義親の親類にまで「もし米が余ってたら◯◯と◯◯と◯◯に送ってやって欲しい」だの、「春に親戚が旅行で近くに行くから泊めてやって欲しい」だのと言い始めました。
米の件は去年の品薄の時期なんですが、勝手に米農家につてのある義実家に連絡していたようで、その時に「あなた達の感覚で旦那側の人達にまで頼らないで、非常識すぎる」と怒りましたが、元日に義実家にいたら実母から義実家へ挨拶の電話が掛かってきて、その時に「甥っ子(私でさえ1回しか会った事のない私のいとこ)が春に家族で◯◯に行くから、義母姉さんのとこにでも泊めてあげて欲しい」という事を言ったそうで…。義母も「姉の都合も聞いてみないと…」と返事を濁して電話を切って私に話してきたのですが、もう恥ずかしくてたまりません。
こういうのって地域性とかなんですか?
それとも家の慣習みたいな問題でしょうか?
こういう時、私が何を言っても母は「嫌なら断ればいいだけでしょ?こっちは無理強いするつもりなんて無いんだから!」と怒るばかりです。母側の親類は皆このノリで、「叔母さんの義理のお兄さんの娘さんが泊めてくれるって!」という感じで、何かと親類同士で助け合っていますが、彼らの感覚も私には理解できません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません