• No.1 アナウンサー

25/01/05 06:15:11

村社会の名残だよね。田舎特有のやつ。
    それに加えて、若者は年長者の為に尽くすのが当たり前、っていう悪習もある。

私もあれが嫌で携帯の番号変えたり親戚と疎遠にしたり、若い頃に色々したよ。
    必ずそういうのを仕切ってる相談役みたいな中心人物がいて、会った事も無い親戚同士を橋渡ししてんの。勝手に連絡先を教えられたりするし、冠婚葬祭も人が多い方が良いって考えだからしょっちゅう呼ばれる。
    こういう親戚付き合いが好きな人はそれで良いけど、嫌がる人にまでつるむのは本当に迷惑だわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 通訳

25/01/05 06:41:40

>>1
    凄く分かります。
    結婚や出産の話なんかも、一度も会った事の無い、名前すら知らない遠い遠い親戚の話をしてきて、祝い金を包めと言われたりしました。私の結婚出産の時には何も貰っていない相手だったし、こちらとしては「誰やねん」です。
    私も結婚する前に親戚関係を整理すべきでした。結婚した時、名前も知らない母方の人達から沢山ご祝儀が届いて、本当に後悔しました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。