• No.30 パティシエ

25/01/05 13:13:37

• 3

高齢の親戚の方で年賀状は遠慮すると数年前に書かれてたけど、子供の頃から良くしてくれた人だったので年賀状はずっと送ってる。
    自分の知り合いは来なくなったら送る気なくなった。
    今後はLINEで新年の挨拶するねと言ってた人もいたけど、こちらが年賀状出しても相手からLINEしてくるでもなく、もう出さないと思う。
    相手は所詮その程度の気持ちだったんだなと思うことにした。

• No.32 バウンティハンター

25/01/05 13:26:14

>>30
    怖い
    こう言う、自分本位な人が一番怖いわ。
    なんで、年賀状はご遠慮しますって言ってきている人に「良かれと思って」「自分の判断で」返事するんだろ。
    高齢の人なんて、届くと処分しなきゃならないから本当に迷惑だと思うよ?
    あと、年賀状終いした人に賀状を送ってLINEも来ないってクレーム、それ、なに様?
    ハッキリ言ってさ、お仕舞いにしますってこちらからの連絡の意味が理解できない相手なんて、それだけで疎遠にしたくなるのよ。
    理解力も情報処理能力も共感力もない、事故物件じゃん。普通にお付き合いするのイヤになるわ。
    相手からの縁切りだって、理解しよ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 絵本作家

25/01/05 13:39:50

>>32
    そうとも限らないよ。
    年配の人は自分は書くのが大変だから出さないけどもらう分には楽しみにしてる人もいる。
    私だったらもう出さないけど、関係性によっては出したい人は出してもいいんじゃないかな。
    受取も拒否の人はそれも書いておいた方がいいと思う。

• No.35 パティシエ

25/01/05 13:40:16

>>32
    親戚との付き合いを知らない人に怖いとまで言われる筋合いないなあ。
    家が比較的近所で、会う機会があれば立ち話くらいする間柄なんだよ。
    あと年賀状じまいって、相手にも出さないでって強制することなの?自分からの年賀状は失礼するね、ってことでしょ。
    決めつけ激しいし、自分が正しいって思いこみ過ぎだと思うよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。