孫差別?

匿名

もやもや

25/01/04 11:28:15

上手にまとめられず、長文です。

正月生まれの小学生と秋生まれの未就学の子がいます。
毎年,両方のじじばばがクリスマスプレゼントをくれるのでリクエストしました。
実家からはすぐレスがあり送ってくれました。
義実家からは何もないため、念のため確認したら、サンタができないかもとのこと。体調なんだか経済的になんだかわからなかったけど、それなら別になくても仕方ないと思ってました。

クリスマス過ぎて数日、下の子の大きなプレゼントが届きました。体調がおちついたか何かでくれたのかと思いましたが,その後上の子のプレゼントは届かず。下の子しかないから、渡すに渡せない。夫に確認してと言ってものらりくらり。遅延なのかまさか下にだけ?ともやもや。

結局そのまま年末年始になり、先に実家に行き、実家では上の子の誕生日のプレゼントと2人にお年玉をもらいました。次に1日早く上の子とパパは先に義実家へ行き、後から下と私は合流。合流前に上の子はお年玉か何かをもらったらしい。合流後下の子もお年玉をもらいました。

上の子がじいじに誕生日なんだーと話すと、パパがもうお小遣いもらっただろ!とイライラした声で言ってたが、本人はお年玉と誕生日プレゼントは違うよね?と。私も違うと思うよーと言ったが、何をもらったのかわからなかったため、もしかしたらお年玉だけじゃなく、クリスマスやお誕生日分も合わせてお小遣いをもらったのかな?と思ってそれ以上は言わなかった。
あとで確認すると2人とも同額のお年玉のみ。

→つづく

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 もやもや

25/01/04 11:28:42

つづき

結局、上の子は義実家からはクリスマスなし、誕生日なし、お年玉のみ。下の子は全部あり。
    だったら、下にも用意しないで欲しかった。義実家は裕福ではないが,ネットショッピングやオークションが趣味で行くたびに絵画などが増えていて経済的に用意できないわけではないと思います。お年玉も年齢の割に高額。お年玉は1000円でもいいから、わけてクリスマスと誕生日ってして欲しかった。
    普段からちょっとした本とかを下の子にだけ送ってきて、その度に上にも一緒に送ってくれるか、下にも送らないでって言ってるのに、、、、

確かにクリスマス、誕生日と続くので欲しいものも絞り出している感はいなめないけど、日が近いのは不可抗力。
    いただけるだけありがたいのはわかってはいるものの、もやもやします。上はだいぶ生意気も言うし、普通級ですが興奮すると指示も通りにくい扱いにくい子なのかもしれません。下の子はまだ片言で愛想もよく、かわいい盛りなので仕方ないのでしょうか?義両親はかなり高齢なので仕方ないの?
    私にはどちらも同じようにかわいい子なので、上の子が傷つくことがあるならいっそのこと疎遠にしたいです。

• No.6 ぬし

25/01/04 13:56:24

>>2
    そうですよね、、、、、。
    でも、上の子は義実家や義弟が嫌いじゃないのと、実母からは歳取ったらなんでも億劫になるし仕方ないんだから、その分はこっちでプレゼントとか2倍用意してもいいし、もう少し様子見なさいと言われて、、、いただくものに文句言う私が浅ましいのかとか考えちゃいました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。