もやもや
上手にまとめられず、長文です。
正月生まれの小学生と秋生まれの未就学の子がいます。
毎年,両方のじじばばがクリスマスプレゼントをくれるのでリクエストしました。
実家からはすぐレスがあり送ってくれました。
義実家からは何もないため、念のため確認したら、サンタができないかもとのこと。体調なんだか経済的になんだかわからなかったけど、それなら別になくても仕方ないと思ってました。
クリスマス過ぎて数日、下の子の大きなプレゼントが届きました。体調がおちついたか何かでくれたのかと思いましたが,その後上の子のプレゼントは届かず。下の子しかないから、渡すに渡せない。夫に確認してと言ってものらりくらり。遅延なのかまさか下にだけ?ともやもや。
結局そのまま年末年始になり、先に実家に行き、実家では上の子の誕生日のプレゼントと2人にお年玉をもらいました。次に1日早く上の子とパパは先に義実家へ行き、後から下と私は合流。合流前に上の子はお年玉か何かをもらったらしい。合流後下の子もお年玉をもらいました。
上の子がじいじに誕生日なんだーと話すと、パパがもうお小遣いもらっただろ!とイライラした声で言ってたが、本人はお年玉と誕生日プレゼントは違うよね?と。私も違うと思うよーと言ったが、何をもらったのかわからなかったため、もしかしたらお年玉だけじゃなく、クリスマスやお誕生日分も合わせてお小遣いをもらったのかな?と思ってそれ以上は言わなかった。
あとで確認すると2人とも同額のお年玉のみ。
→つづく
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主
25/01/05 17:39:25
>>7
下が生まれるまでは全部別々にいただいてたんです。
実母に愚痴ったら、上の子の分はもう一つこちらで用意するからと言ってくれたけど、じゃあ物は実父母でお礼は義父?上だけ?おかしくない?とやめました。今年は私からクリスマスプレゼントは足しました。
実家はこどもはもちろん、夫と私にも誕生日にお祝いを送ってくれ、季節の果物を送ってくれるます。義父からはないですが、両実家同じ対応の方が良いと思い、誕生日、父の日,母の日、それと敬老の日には子どもからの手紙や写真と一緒にプレゼントを両実家に送ってます。クリスマスもした方がいいのでしょうか?
返信
No.10 主
25/01/05 14:26:34
>>5
下が生まれるまでは全てありました。
何もない日でも、本を送ってくれたりもしていました。
元々無頓着だからか、節句のお祝いとかはなかったかな?初孫なのてランドセルは夢だったと買わせて欲しいと言ってくれ,購入してもらいました。
返信
No.9 臭気判定士
25/01/05 14:03:57
、>>4
そうなんです。高齢故の忘れちゃうもある気もして,踏ん切りがつかず。上の子はクリスマス,お年玉、誕生日と続いているせいか、実親は下の子の誕生日にも上の子に何もないと寂しいだろうからとちょっとしたプレゼントを一緒に送ってくれるからか,気にしてる様子はいまのところありません。
義父より独身の義弟が好きで、義実家も喜んで行きます。(義弟の帰省に合わせて盆、年末年始は必ず帰省します)
義父に対してというより、夫に対して腹が立って気がします。
返信
No.8 臨床心理士
25/01/05 12:35:23
>>3
そうですよね!私が子どもたちを守らなくては!
義父は昔ながらの関白というか、独裁者だったようで、なんでも1人で決め、昔は竹刀で殴る蹴るで夫も夫の兄弟も誰も逆らわない。上の子が産まれてすぐ義母が亡くなり、今は高齢一人暮らしです。新婚当初あまりに自分の家族とギャップがあり、ズバズバと言い返し義母にまぁまぁとたしなめられました。義母が亡くなってからはだいぶ丸くなり、上の子が産まれた時に
しつけは私たち親の仕事だから一度でも子供に手をあげたり、怒鳴ったら2度と連れてこないと言ったせいか、今までは大きなトラブルはありませんでした。
頂くものに文句言うのも浅ましいとか、高齢一人暮らしとか考えちゃいましたが、私が一番守らなくちゃいけないのは子どもですよね!
返信
No.7 執事
25/01/04 16:46:02
ジジババからするとお正月生まれだからお年玉と誕生日分が合算なんじゃないの?
クリスマスも近いし。
クリスマスお正月生まれの子は両親でも誕生日とイベントプレゼント一緒が多いらしいよね。
家なんて同居でも一切貰ってないからな。
主が義両親にクリスマスプレゼントは?と聞くか主のポケットマネーでもう一個上の子にプレゼント買ってあげたら?
勿論義両親に誕生日、お年玉やクリスマスプレゼントあげてるよね?
返信
1件
No.6 主 ぬし
25/01/04 13:56:24
>>2
そうですよね、、、、、。
でも、上の子は義実家や義弟が嫌いじゃないのと、実母からは歳取ったらなんでも億劫になるし仕方ないんだから、その分はこっちでプレゼントとか2倍用意してもいいし、もう少し様子見なさいと言われて、、、いただくものに文句言う私が浅ましいのかとか考えちゃいました。
返信
No.5 筆跡鑑定人
25/01/04 13:18:28
下の子が生まれるまではどうだったの?
お誕生日もクリスマスもいただいていた?
返信
1件
No.4 言語聴覚士
25/01/04 12:59:01
疎遠がいいのなら、疎遠でいいと思いますよ。うちも似ているけどあげない、ではなく毎回忘れる・同額じゃないので子も気づいてます。でも仕方ないねって感じで流してます。私たち家族が愛情注いでいるので得に気にする様子はないですよ。
返信
1件
No.3 匿名
25/01/04 12:53:07
そういう人たちなんだ。と思って徐々に疎遠にして行けば良い。上の子だって差別に気付いたら可哀想でしょ。主が守らなきゃ。
のらりくらりする旦那に何故怒らないの?
差別されて子供が可哀想だから差別が無くなるまで私と子供は義実家に行かないし関わりません!くらい言えば?
返信
1件
No.2 匿名
25/01/04 11:30:44
疎遠にしたいのでしたら、どうぞご自由に
返信
1件
No.1 主 もやもや
25/01/04 11:28:42
つづき
結局、上の子は義実家からはクリスマスなし、誕生日なし、お年玉のみ。下の子は全部あり。
だったら、下にも用意しないで欲しかった。義実家は裕福ではないが,ネットショッピングやオークションが趣味で行くたびに絵画などが増えていて経済的に用意できないわけではないと思います。お年玉も年齢の割に高額。お年玉は1000円でもいいから、わけてクリスマスと誕生日ってして欲しかった。
普段からちょっとした本とかを下の子にだけ送ってきて、その度に上にも一緒に送ってくれるか、下にも送らないでって言ってるのに、、、、
確かにクリスマス、誕生日と続くので欲しいものも絞り出している感はいなめないけど、日が近いのは不可抗力。
いただけるだけありがたいのはわかってはいるものの、もやもやします。上はだいぶ生意気も言うし、普通級ですが興奮すると指示も通りにくい扱いにくい子なのかもしれません。下の子はまだ片言で愛想もよく、かわいい盛りなので仕方ないのでしょうか?義両親はかなり高齢なので仕方ないの?
私にはどちらも同じようにかわいい子なので、上の子が傷つくことがあるならいっそのこと疎遠にしたいです。
返信