最悪の義実家の帰省 へのコメント(No.8

• No.7 弁護士

25/01/01 13:17:28

結婚してから年末年始は義実家で過ごしてます。

家柄の違いというか、義実家と義父母のライフスタイルが違いすぎてずっと苦痛です。
    私の方は、自分で言うのもなんですが家柄がよく年末年始は家族で過ごし、元旦の朝手作りのおせちお雑煮を食べたあと昼に祖父母の家に行き親戚で集まり、夜は蟹や寿司や鍋を食べて子供達はケーキやお菓子たべながらみんなでゲームして解散してました。

ですが、義実家のおせちはスーパーの惣菜の寄せ集め、お雑煮?出汁に餅入れただけみたいなやつ、晩御飯はスーパーのオードブルやお惣菜。
    私の子供たちに、これが正月の食事やあり方なんだと記憶に残ってしまうのが辛すぎます。
    もう辛すぎて涙がでてくるし、家に帰りたい

• No.8 司会者

25/01/01 14:31:41

>>7
    お子さんの為には、主がお正月料理用意して主宅に義理親を招待する方がいいんじゃない?
    それか用意したのを持参する。
    私は二世帯住宅で義理と同居だけど、主と同じ感じで義理はメシマズで何もできない。出汁も取れないし煮物もマズイ。だからお節もお雑煮も正月料理は全部私が用意するようになったよ。
    みんなのためにはこのスタイルが一番。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 弁護士

25/01/01 15:19:06

>>8
    義実家とは距離が遠いのと足が不自由なのでこっちに招くのは難しいです。
    私が料理するとなると、義実家のキッチンは不潔すぎて料理は絶対にしたくありません。
    持参するのもしゃくだし料理の腕は普通なので嫌なんです。
    夫に、これからは年末年始は自宅で過ごそうと相談してみたいのですが、モラハラ夫なので無理そう。夫は年末年始は実家で過ごしたいと言うくせに、親の悪口ばっかり。昼寝して子供の面倒も見ない。私は家政婦で奴隷扱いかよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。