障害児家庭こそ二世帯住宅を! へのコメント(No.13

• No.13 薬剤師

24/12/31 14:45:34

実家のお隣が二世帯なんだけど、お子さんは障害ではないけど引きこもり、同居の祖父母さんもどんどん年を取っていって祖母さんは半ボケ、祖父さんは白血病かなにかで10年以上入退院繰り返しながら自宅療養していたから奥さんも旅行にもいけず毎日三食作って夜中もお世話して大変そうだったよ。入浴介助とかは外部に頼んでいたけど。
    祖父母さんが亡くなってからはお子さんも働きだしてやっと落ち着いていたけど、もう奥さんも70とかになってた。

私の友達でも子供が2人、内一人は肢体不自由な子。
    義実家からは同居しようと強く言われていたけど、そこに介護の必要な旦那さんの祖父母さんも同居していて義母さんも1人で手が回らない、まわりは皆同居でお嫁さんが家事介護してるから!みたいな感じで、何人介護する羽目になるんだよと友達は拒否してた。
    健常の子が小さいときは障害ある子が入院となると病院によっては親も一緒に入院しなきゃいけなくて旦那さんは仕事休めずで大変そうだったけど。
    いまは有給休暇も取りやすい世の中になったし夫婦だけでも頑張れるんじゃないかな。上の子も8歳なら日中留守番出来るだろうし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。