子供の血液型調べた? へのコメント(No.46

• No.46 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/01/22 15:57:01

• 1 調べた

アレルギー検査のついでにした。当然自費。

私、看護師として働いているけど、小児科では何らかの病気の検査のついでに血液型も…って親御さんが多いかな。

一回一歳の誕生日だから記念に…なーんて、採血必要な状態でもないのに、子供連れてきた親いたけど、それにはドン引きしたな。
    子供の採血って、本人に説明して、本人が納得した上で…なんてことできるのって、発達段階にもよるけど、小学生くらいにはなってないと厳しいのね。
    子供によっては小学校2年生くらいでも、看護師3〜4人がかりで押さえつけてやることもある。
    一歳なら確実に、バスタオル巻きつけて身体固定してって、看護師2〜3 人がかりで、泣き喚く子を無理やり押さえつけて採血することになるんだけど…。
    一歳の誕プレがこれ(採血)かよ…って、ホントに可哀想だった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。