totoro
旦那の親の敷地に
住林で家を建ててもらった。
そしたら、毎日覗きに来たがる。
子供(生後3ヶ月♀)を見に来る。
抱きたがる。
建ててもらったから、我慢すべき?
今までのいろんな行事も
全て旦那の親がだし
実親は一円もだしていないから
言いたくても言えず、、
旦那にやんわり来るならコンタクトとってくれと言ってもらってからは少しましだけど
ほんとは
娘も触らせたくない
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 totoro
24/12/29 09:09:29
とても良くしてくださってるのはわかるんだけど、できるだけ自分達だけでやりたい気持ちがあるので、邪魔して欲しくない、手を出して欲しくないとか思ってしまって。
なんやかんやと食材やら(お肉とか)買ってくださるのもありがたいんだけど。
自分達だけでやりたいって気持ちをわかってもらいたいと言うか、、、
友達が来たらすごい家、とか言われて、
でもそれも全部親もちで建ててもらったから
複雑なんです。
嬉しい気持ちより負担な気持ち?贅沢なのはわかってるんですけど。
みなさんの返信ありがたいです。少しずつがんばります。
返信
6件
No.29 主 totoro
24/12/29 20:37:13
>>12
返信
No.31 主 totoro
24/12/29 21:03:05
実家は父が借金をして家を出たため、母が借金を返しながらわたしを育ててくれました。結婚したことで母も肩の荷が下りたようで、わたしの気持ちも楽になりました。わたしは、高校を出て事務で働いていましたが、出産を機に退職しました。とんとん拍子に今のように、旦那の実家の横に家を建ててもらいましたが、
価値観の違いでいまだに、びっくりすることばかりです。わたしは、贅沢など全くできないままでしたが、わたしが贅沢だなと思って躊躇することは
旦那の実家は普通にあたりまえで、甘えちゃえばいいって思うこともありますが、なかなかそうできずにいます。皆様がアドバイスくださること本当にそうだと思います。たくさん援助してもらってるのに、なに言ってんだって言われても仕方ないです。でも子育ては自分の価値観のなかで、やっていきたいんです。
孫にもなにか買いたそうですが、最低限あるのでと断っています。上手く言えないのですが、わたしの目線、生活レベルで娘を育てていきたいんです。
返信
5件
No.43 主 totoro
24/12/30 15:11:06
たくさんのご意見ありがとうございます。
相対的に家を建ててもらったなら少々のことは我慢していかなくてはいけない?みたいな意見が多いですが、同じような環境のかたもそうやって耐えておられるのでしょうか??
返信
4件
No.52 主 totoro
24/12/31 07:53:22
色んなご意見ありがとうございました。同居でなく別に家を建ててくださると聞いたとき、義父母も私たちと距離を保ちながり付き合って行くつもりでおられるのかとおもっていました。家の間取りや家具なども一切口を挟まれず、なにもかも二人で決めていいということだったので、こっちの家には関心がないのかと思っていました。
なので、出来上がってから
足らないものはない?手伝うことはないと
度々来られて、それまで何も口出しされなかったので、ちょっとびっくりした感じなんです。いまさら、ローンを払うには高額過ぎて二人で働いても払えません。なので、皆様のアドバイスくださったことを思い出しながらがんばります
返信
2件
No.55 主 totoro
24/12/31 08:44:30
>>53ほんとにそうですね。新居に入ったときに、建ててもらった恩を無視したのではなく、この先はできるだけ自分達だけで頑張らねばと(皆様の言われるように勝手な考えですが)必死でやってたのですが、
いま思えば引っ越しと育児のダブルで心も身体も余裕なく
義父母にすれば少しでも手伝ってあげようという気持ち(孫見たさの気持ちも)もあって、訪問が頻繁になったんだと思います。
わかってるんですが
その時は、娘を触って欲しくなかったんです。
ありがたい環境をもっともっと自覚してがんばります。色々と気づかせてくださり
ありがとうございました。
返信
1件
No.61 主 totoro
25/01/01 23:06:18
新年いかがお過ごしですか?
義父母の家は本家と呼ばれる家で
今回、来客の多いこと、義父の兄妹、子供、孫、20人を越える来客の中、義母は一人でお茶だし接待をこなしていました。
いままでなら
あームリムリって思ったと思いますが、
こういうことも含めて、敷地内にお家を建ててもらうことのリスク?を全く理解できていなかったんだなぁと感じました。
いまさら、遅いかもしれませんが、少しずつ頑張って、行きたいと思います。
返信
2件