• No.31 totoro

24/12/29 21:03:05

実家は父が借金をして家を出たため、母が借金を返しながらわたしを育ててくれました。結婚したことで母も肩の荷が下りたようで、わたしの気持ちも楽になりました。わたしは、高校を出て事務で働いていましたが、出産を機に退職しました。とんとん拍子に今のように、旦那の実家の横に家を建ててもらいましたが、
    価値観の違いでいまだに、びっくりすることばかりです。わたしは、贅沢など全くできないままでしたが、わたしが贅沢だなと思って躊躇することは
    旦那の実家は普通にあたりまえで、甘えちゃえばいいって思うこともありますが、なかなかそうできずにいます。皆様がアドバイスくださること本当にそうだと思います。たくさん援助してもらってるのに、なに言ってんだって言われても仕方ないです。でも子育ては自分の価値観のなかで、やっていきたいんです。
    孫にもなにか買いたそうですが、最低限あるのでと断っています。上手く言えないのですが、わたしの目線、生活レベルで娘を育てていきたいんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 パート(レジ締め)

24/12/29 21:44:23

>>31
    主の生活レベルで子育てしたいなら、最初からその家建てずに2人の力でやろうと考えなかった?
    考えが及ばなかったのかな。家を建てる際色んな人のアドバイス貰わなかったのかな。
    家は建ててもらったけど、贅沢な贈り物とか手出し口出しはしてほしく無いってことなんだろうけど、それは無理よ。金出す人は発言権あるのが現実。
    多分義親は変わらないよ。彼らのリッチだから孫にもお金かけて来る。
    干渉が嫌ならその家を捨てて出て行くしかない。

きっと主は先のこと考える習慣が無かったのね。
    ギリギリの所でその日その日踏ん張って生きて来たんだもんね。
    今後は短期中期長期的に物事考えるといいよ。

• No.40 アイドル’(カバン持ち)

24/12/29 22:44:54

>>31

「わたしの目線、生活レベルで娘を育てていきたい」

家を建ててもらってる時点で自力ではない。

• No.41 ハンター

24/12/30 00:39:17

>>31分かった 主、娘を自分と同じレベルまで落として価値観を共有できる仲間に仕立て上げたいんだよ

はっきり言って育ちが悪い主、娘がその苦しみを知らずにぬくぬくと育つことに寂しさを感じている
    だって旦那、旦那実家、娘は知らないから自分だけ仲間外れだしね 寂しく自分だけが下のようだと
    主のお母さんのように、自分が経験した苦しみを娘は経験しないであろうことに喜びを感じることができない
    育ちが悪いから僻みっぽくて依存しやすくて真っ直ぐに受け取れない捻くれ者
    娘にいつか心の黒い部分に気付かれる恐怖もある?

主の価値観、同じ目線はいらないよ ずっと旦那と今の生活を保てれば知る必要なんてないから努力し続けよう、そう思えないかな?事実そうなんだよ
    このままいけば育ちの良いお嬢さんで成人することができるのだから黒い心で邪魔してはいけないの

• No.42

ぴよぴよ

• No.51 ドラマー

24/12/30 17:50:31

>>31
    >たくさん援助してもらってるのに、なに言ってんだって言われても仕方ないです。
    そう、仕方ないです
    お分かりですね

>でも子育ては自分の価値観のなかで、やっていきたいんです。
    でしたら援助を返済したらいいです
    お金ないんですよね?自分の資産もないんですよね?

主の価値観だとお子さんも借金しそうで怖いですよ
    義実家は主さんが怖いのでお孫さんを手元に置いておきたいのでは?

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。