おせちとか作ったにしても へのコメント(No.40

  • No.22 パート(レジ締め)

    24/12/27 10:41:41

    鰤の煮つけとか正月から作るってどこの地方なんだろ?
    何故に鰤???

  • No.40 司書

    24/12/27 12:55:50

    >>22
    西日本では鰤は年取り魚、出世魚の鰤を縁起物として二の重にも入れるのよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.48 ギタリスト

    24/12/27 13:56:33

    >>40
    今は結構お高くなったけど昔はぶりって庶民に手が出しやすい魚だったから
    鯛のかわりに出世魚のぶりやムロアジを使ったという逸話がある笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。